Новый закон породил скоростные продажи

[Время Новостей]

Иностранные фармацевтические компании фактически прекратили поставки лекарств в Россию, тем не менее дефицита медикаментов в этом году не ожидается. В распространенном в конце минувшей недели сообщении Федеральной таможенной службы отмечается, что в сентябре поставки лекарственных препаратов из-за рубежа сократились по сравнению с августом на 1 млн 406 тыс. долл., или в 3,6 раза. По информации «Времени новостей», многие дистрибьюторы-импортеры первые десять дней осени вообще не работали. «Слишком противоречивыми и непонятными были действия регулирующих органов после вступления в силу нового порядка ввоза лекарств», — пояснил представитель одной из крупных компаний. Напомним, что с 1 сентября вступил в силу закон «Об обращении лекарственных средств», который предъявляет новые требования к упаковке и не разрешает ввозить в страну препараты в упаковке старого образца.

О том, что западные фармпроизводители постараются сделать запасы летом, а осенью «впадут в спячку», аналитики рынка предупреждали еще весной, сразу после принятия нового закона. Тогда представители иностранных компаний охотно поясняли, что их производственный цикл не позволяет быстро внести изменения в информацию, содержащуюся на упаковке, и в инструкции к препаратам, а российский закон дает на это менее полугода (теперь предписывается указывать номер регистрационного удостоверения на упаковке и в инструкции). Западная фарма требовала на эти изменения не менее года, но, не получив отсрочки, создала большой запас. Благо новый закон в своем весеннем виде разрешал обращение лекарственных средств в упаковке устаревшего вида вплоть до истечения срока годности с одним лишь условием — пересечь границу России препарат должен до 1 сентября.

Но к осени Минздравсоцразвития подготовило и рекордно быстро провело через Госдуму и правительство несколько поправок к только что принятому законодательному акту, в том числе и ту, что ограничивает срок рыночного обращения лекарств в старых упаковках мартом 2011 года. С 1 апреля все товарные остатки в упаковке старого образца вне зависимости от того, когда их завезли, окажутся вне закона.

Неудивительно, что когда мышеловка захлопнулась, поставки «умерли», считает генеральный директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. По его словам, ситуация в компаниях сейчас напряженная, приходится продавать лекарства буквально на скорость. «Уничтожить запасы должно помочь сезонное увеличение спроса, на него вся надежда», — сказал «Времени новостей» г-н Демидов. В том, что компаниям придется развить дополнительную маркетинговую активность, чтобы не остаться побежденными в этой фармацевтической гонке, уверен и председатель совета директоров логистической компании ООО «Фармат» Андрей Младенцев. «Я готов подтвердить, что компании, с которыми мы работаем, значительно активизировались еще в начале лета, но пик завоза пришелся, конечно, на август. На данный момент наши склады заполнены в четырк-пять раз больше, чем обычно», — сообщил г-н Младенцев «Времени новостей». Он уверен, что искусственно вызванное действиями российских властей обострение конкурентной борьбы на фармрынке только на пользу и самому рынку, и потребителям. Взбодриться и отсеять слабых игроков, считает Андрей Младенцев, всегда полезно, особенно на таком переполненном предложениями рынке, как фармацевтический.

«В августе в Россию было завезено лекарственных средств более чем на 2 млрд долл., что в два раза больше июльского уровня и почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2009 года», — подтвердил генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. Тем не менее эксперт уверен, что запасы удастся реализовать полностью, наш рынок в зимний период — это настоящая бездонная бочка.