Пациентские организации просят учесть их интересы при корректировке системы госзакупок

Существующая в нашей стране система госзакупок медикаментов не устраивает ни больных, ни представителей власти — даже тех, кто еще несколько лет назад активно лоббировал ее принятие. 11 марта свои претензии к системе выразили пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и получающие препараты по программе высокозатратных нозологий.

Выступление пациентских организаций с призывом скорректировать закон стало классической «инициативой снизу». Но очевидно, что того же мнения придерживаются и в верхах — премьер Владимир Путин недавно заявил, что существующая система закупок лекарств на федеральном и муниципальном уровне «нуждается в корректировке». Предложения по поправкам к действующему закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (94-ФЗ) уже сделали Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития.

Но цели у сторонников реформ разные: пациенты хотят, чтобы лекарства были современные и эффективные, а государство в лице ФАС и Минэкономразвития ратует за сокращение расходов и усиление ценовой конкуренции среди производителей.

Борьба заинтересованных сторон обострилась после того, как на заседании президиума правительства 7 марта был представлен проект будущей федеральной системы государственных закупок, разработанный Минэкономразвития. Он, в частности, предполагает проведение закупочных аукционов строго по международным непатентованным наименованиям (МНН) препаратов или химическому наименованию действующего вещества (а не по торговым маркам). Торговые наименования допускается указывать в конкурсной документации, только когда речь идет о неких «списочных» препаратах, утверждаемых правительством.

Чиновники считают, что использование торговых наименований ограничивает круг участников торгов и ведет к снижению конкуренции на фармацевтическом рынке. Но пациенты, для которых государство и приобретает лекарства, напротив, полагают, что такие изменения сделают их заложниками поставщиков-монополистов. «Мы настаиваем на том, что критерий стоимости не может соблюдаться в ущерб эффективности и качеству», — заявил вчера глава Всероссийского союза общественных объединений пациентов и президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

По его словам, невозможно без ущерба для пациентов использовать одни и те же правила закупок как для препаратов, полученных путем химического синтеза, так и для препаратов, полученных с помощью биотехнологий. Ко второй группе неприменимо понятие «воспроизведенный препарат», или дженерик, можно говорить только о биоаналогах. Биологическая эквивалентность двух лекарственных препаратов определяется не только формулой, но и формой введения, скоростью проникновения в ткани и локализацией воздействия. «Такие препараты по определению не могут подходить всем, их нужно подбирать индивидуально каждому пациенту. Если биотехнологический препарат не подходит, он дает тяжелые побочные эффекты или даже убивает пациентов», — рассказал «МН» эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов.

Для использования «заменяющих» аналогов необходимо проводить серьезные клинические исследования, чего сейчас не происходит, утверждает Ян Власов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом. По его словам, сейчас система работает по принципу «от головной боли одинаково эффективны анальгин и гильотина». «Мы настаиваем на том, что в регламентирующем государственные закупки документе правила закупок лекарственных препаратов должны быть вынесены в отдельную главу, как это сделано с произведениями искусства», — говорит Юрий Жулев.

[Московские Новости]

 

В противостоянии пациентов и госорганов, видящих свою основную задачу в сокращении бюджетных расходов, Министерство здравоохранения и социального развития заняло выжидательную позицию. «Мы считаем, что должно быть больше норм прямого действия в тексте закона, а также намерены предусмотреть возможность закупки с учетом индивидуальных потребностей граждан», — обтекаемо заявили «МН» в пресс-службе ведомства Татьяны Голиковой.