Персонализированная медицина и современный подход к лечению ОРВИ

Будущее и возможности персонализированной медицины, в т.ч. применительно к решению проблемы борьбы с ОРВИ,  обсуждались 10 ноября на пресс-конференции с участием ведущих российских медиков. Отмечалось, что в России существует весьма ограниченная информация о характере и частоте побочных эффектов лекарственных препаратов. Частота неблагоприятных реакций при амбулаторном лечении составляет 10-20% и 0,5 – 5% больных нуждаются в госпитализации для лечения осложнений, вызванных ЛС.

Максимально безопасное лечение может быть обеспечено при реализации концепции персонализированной медицины, учитывающей генетические особенности людей и нацеленной на лечение больного, а не болезни. Пока персонализированная медицина недоступна  большинству пациентов, но ее отдельные идеи успешно реализуются во многих странах.  Европейские врачи все чаще склоняются  к выбору препаратов, которые имеют хорошую переносимость и минимальное количеситво противопоказаний, а также уделяют особое внимание минимизации нежелательных проявлений терапии в тех случаях, когда полностью избежать их невозможно.

Говоря о практике ЛОР-врачей, Елена Радциг, проф. Кафедры детской оториноларингологии РНИМУ, отметила, что для лечения ОРВИ, симптомами или осложнениями которых являются ЛОР-заболевания, сегодня используются ЛС различных групп – противовирусные, антибактериальные, противокашлевые, мукоактивные, деконгестанты и т.д., причем в различных комбинациях.  Поэтому существует риск  возникновения нежелательных эффектов и лекарственного взаимодействия.

Правильный подход к выбору ЛС поможет избежать данных рисков.  Так, например, при лечении  ринита на фоне ОРВИ можно использовать таблетки от насморка Коризалия в сочетании со средствами элиминационной терапии (капли, спреи), а также с приемом препарата Оциллококцинум. Если на фоне ОРВИ у ребенка появилась охриплость, то к приему Оциллококцинума следует добавить теблетки Гомеовокс. Когда же ведущим симптомом ОРВИ является кашель, или он сохраняется  по окончанию приема аллопатического ЛС, то можно назначить сироп Стодаль, как изолированно, так и в сочетании с вышеупомянутыми препаратами (в зависимости от конкретной клинической ситуации).

[Ремедиум]