Планшет в подарок — коррупция или информация?

planshet_v_podarok_korruptsija_ili_obrazovanieУчастниками одной из крупнейших кардиологических конференций, Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (TCT), выдали планшеты с информацией для пользования в ходе мероприятия, которые медики могли оставить себе и после его завершения.

Это решения организаторов вызвало дискуссию, в центре которой возник вопрос конфликта интересов: насколько подобные шаги, которые недвусмысленно ограничиваются в большинстве развтиты стран, могут повлиять на принятие объективных решений в ежедневной практике специалистов.

Сами организаторы объявняют свое решение удобством распространения информации в образовательных целях. Учитывая тот факт, что печатных материалов предоставлено практически не будет, необходимость использования электронных устройств становится критически важным моментом. При этом, сообщается, что все участники вполне могли пользоваться и своими девайсами, а также могли вернуть выданные планшеты по завершении конференции.


Также, стоял вопрос о стоимости этого решения — для организаторов и для участников конференции. По заявлению организаторов, отказ от распечатки материалов позволил возместить большую часть расходов на закупку электронных устройств. Таким образом, на стоимости участия в конференции, это никак не сказалось. К тому же, эту идею спонсировала некоммерческая организация Фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний (Cardiovascular Research Foundation (CRF)). Директор по внешним связям организации Ирма Дамюи (Irma Damhuis) поделилась: «Закупка планшетов — это, в первую очередь, инвестиция в будущее медицинского образования. Благодаря этому, мы сможем создать цифровую образовательную платформу для сегодняшних участников. Это часть нашей долгосрочной стратегии по повышению качества образования в медицине».

Ей возражают представители другой организации — Американского кардиологического колледжа. Эта организация отказалась от идеи раздачи электронных устройств, так как для этого требовалась либо помощь спонсора, либо повышение стоимости участия в конференции. При этом, колледж также решил по возможности отказываться от использования печатных материалов, предлагая их в электронном виде для использования специалистами на их собственных гаджетах. Да и полностью отказаться от спонсорской поддержки организации также не удалось: помощь требуется для разработки приложений.