Подделки все сложнее отличить от оригинала

[Скорая 03]

Производители лекарств, надзорные органы и эксперты констатируют тот факт, что технологии подделки лекарственных препаратов достигли таких высот, что уже зачастую невозможно отличить подделку от оригинала. Из статистики Высшей школы экономики , собранной за 2010 год следует, что в 2010 году 7% от всех лекарств в России составляли поддельные лекарства. По данным ВОЗ, доля поддельных лекарств исчисляется еще более серьезной цифрой в 12%. Несколько непонятна статистика Росздравнадзора, исходя из которой следует, что доля фальсифицированных лекарств составила в 2010 году всего 0,02%…

По данным газеты «Коммерсантъ» в обнаруженных поддельных лекарствах зачастую можно встретить такие неподходящие для медикаментов ингредиенты, как: крысиный яд, кирпичная пыль, пестициды и тяжелые металлы. Для придания «правильного» цвета своим таблеткам аферисты используют промышленную краску, чернила для принтеров и даже мастику. Причем, как оказалось, в России производится лишь 50% подделок, еще 10% поступает к нам из Прибалтики, а остальные 40% из КНР и Индии. Специалисты делят фальшивые лекарства на 3 категории. К первой категории относятся «препараты-пустышки», которые вообще не содержат в себе активного вещества. Ко второй категории относятся «препараты-имитаторы», в которых дорогостоящее активное вещество заменяется дешевым аналогом. К этой же категории относят препараты, в которых активное вещество «правильное», но его значительно меньше, чем в оригинале. Еще в этой группе находятся «лекарства-копии», которые попросту копируют продукцию известных фирм. К третей категории относятся препараты с закончившимся сроком давности или переклеенными ярлыками.

Ведущие специалисты фармкомпаний с мировым именем отмечают, что класс мошенников становится все выше. Даже прошедшие тренинги таможенники зачастую не могут отличить подделку от оригинала. Фармацевтические компании вынуждены придумывать все более изощренные способы для защиты своей продукции от подделок. На некоторых лекарствах уже есть специальные маркировочные штрих-коды или цифровые серии, по которым можно узнать подлинность лекарства, отправив бесплатное СМС сообщение. Главным поставщиком нелегальной лекарственной продукции по прежнему остается Интернет , через который реализовывается до 50% подделок.