Подопытные биочипы

Известно, что новые лекарственные препараты и вакцины после их разработки проходят многоэтапные проверки и испытания. И самым важным этапом является этап клинических испытаний, который позволяет выявить все воздействия и побочные эффекты, оказываемые препаратом на живые организмы. В начале цепочки клинических испытаний стоят испытания на грызунах, на многострадальных лабораторных мышах и крысах, затем проводятся испытания на животных-приматах, а уж после этого дело доходит и до испытаний на людях-добровольцах. Все это занимает немалое время и требует больших финансовых затрат, поэтому Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA собирается заменить все вышеуказанные стадии клинических испытаний испытаниями на специальных биочипах, на миниатюризированных версиях человеческого тела и органов.

Спроектированная на генном уровне человеческая ткань может рассказать ученым гораздо больше, чем мертвая морская свинка или крыса. Помимо этого, чистота экспериментов с использованием биочипов позволит ученым получать более точные результаты касательно воздействий лекарств или вакцин. По мнению DARPA,

внедрение в исследования подобных биочипов позволит более оперативно реагировать на внезапно возникающие эпидемии или применение бактериологического или биологического оружия.

Разрабатываемые биочипы будут достаточно точно копировать функции человеческих органов и других физиологических систем. Это позволит при испытаниях лекарственных препаратов точно выяснить то, что действительно произойдет в теле настоящего человека. Системы биочипов, соединенные вместе смогут моделировать работу сложных систем организма, кровеносной, эндокринной, желудочно-кишечной, дыхательной и других.

DARPA и Национальный институт здравоохранения планируют потратить сумму в 70 миллионов долларов на реализацию программы Microphysiological Systems, которая рассчитана на пять лет. В сентябре месяце этого года программе Microphysiological Systems был дан зеленый свет.

Благодаря разработке новых биочипов военные получат в свои руки средство, которое позволит оперативно реагировать на биотеррористические угрозы. Фармацевтические компании получат возможность быстрой разработки и проверки новых вакцин и лекарственных препаратов, благодаря чему пациенты смогут своевременно получать новые, более безопасные и более эффективные лекарственные препараты.

[nano news net]