Подводный камень в рекламе косметики

Рекламистам в области косметики и парафармацевтики следует быть осторожными в использовании образов в рекламе своей продукции. Психологи Университета Гронингена (Нидерланды) обнаружили, что реклама косметических товаров фактически является антирекламой среднестатистической внешности и убеждает женщин в собственном несовершенстве.

Одна из самых сильных сторон рекламной индустрии — это её способность трансформировать, казалось бы, обыкновенные предметы в высшей степени желательную для покупки вещь, говорят психологи. Исследователи провели эксперимент: женщины рассматривали косметическую продукцию (тени, духи) или лечебную и маскирующую недостатки косметику (кремы против акне, дезодоранты). Товар был представлен в рекламном ролике или фоторекламе с блестящим либо нейтральным белым фоном. Реклама декоративной, но не маскирующей или лечебной косметики, понижала женскую самооценку, заметили эксперты.

Реклама косметики для улучшения внешности, вероятно, приводит потребителей-женщин к мыслям, что их текущая привлекательность отличается от «общепринятого» идеала, рассуждают специалисты. Даже если в рекламе косметики не представлена модель, женщины всё равно сравнивали свои физические параметры с тем, что считалось идеальным и красивым и делали для себя неутешительные выводы, занижающие самооценку.