Помощь, которой уже не ждут



Елизавета Глинка

[Публикация Forbes]

Миниатюрная, хрупкая женщина в медицинском халате почти четыре года в Москве, а до этого в США, Киеве, Сербии помогает обреченным людям, умирающим от неизлечимых болезней. В 2007 году она создала в Москве фонд «Справедливая помощь» и стала заниматься самым непопулярным видом помощи — помогать отверженным, как называет их сама доктор Лиза. С автомобилем скорой помощи «Справедливая помощь» доктор выезжает к тем, к кому не ездят по звонку 03. Таких людей в большом городе оказалось слишком много — в среднем это около 60 человек в месяц, а к каждому бригада врачей (в фонде их три) ездит почти каждый день. Доктор Лиза говорит, что человек живет, пока он жив, даже если диагноз смертелен. А каждую среду доктор Лиза с командой помощников на Павелецком вокзале кормит и лечит бездомных — на эти обеды приходит по 300 человек. Тут же стараются помочь тем, кто еще готов принять помощь. Только за последний год по программе «Вокзал по средам» за год отправили домой 124 человека.

Доктор Лиза — так назвал Елизавету Глинку ее знакомый, открыв ей аккаунт в Живом журнале лет пять назад. Теперь иначе Глинку никто не называет, а блог стал одним из самых читаемых в интернете с постоянными восемью тысячами читателей. «Как малотиражная газета», — шутит сама Лиза. В дневнике она рассказывает истории своих подопечных, пишет о буднях фонда так, что невозможно оторваться. Благодаря ЖЖ у фонда появились волонтеры — более ста постоянных человек, а 12 из них каждую среду приходят на вокзал кормить бездомных.

Через Живой журнал Лиза собирает необходимые вещи и лекарства — для бомжей и для программы помощи пациентам в регионах: им «Справедливая помощь» высылает посылки.

Практически ни одна просьба не осталась незамеченной, по словам Елизаветы Петровны. Притом, что это «неблагодарные просьбы» — умирающие, бездомные. «Это помощь в чистом виде, — уверена доктор Лиза, — Ведь от этих людей чаще всего не услышишь благодарности и не получишь отдачи, — не электорат, одним словом».

Фонд «Справедливая помощь» находится в недавно отремонтированном подвальном помещении в районе Пятницкой. В одной из комнат — огромный стеллаж с лекарствами и горы подгузников, в другой работают сотрудники фонда (всего их 6 человек) и принимают гостей, а на кухне сейчас сидят сама доктор Лиза и молодой бездомный парень-инвалид Максим, который доедает свой обед.

«Вот, начал приходить к нам. Вначале пришел дружить на вокзал, теперь — сюда», — рассказывает Лиза. Максим вместо ответа только мычит с набитым ртом. «Понравилось у нас, — продолжает Лиза. — Кроме нас он никому не нужен. Кушай давай, кушай!»

Доктор Лиза проводит в фонде или с пациентами почти все время, с самого раннего утра до ночи. И никогда не знает, когда вернется домой, иногда в десять, а иногда и в 2 ночи.

«Мне 47 лет, у меня трое детей, муж, я состоялась в этой жизни, — рассуждает Глинка. — Мне не надо никому ничего доказывать». Но по-другому она уже не может. «Конечно, эта работа неблагодарная, — признает Глинка. — Потому что больные погибают. Но благодарная она в том смысле, что виден конечный результат. А мне это очень важно. Вот был Максимка, пришел на вокзал, весь избитый, плакал. А сейчас он у нас, улыбается. Любая работа, где виден результат, не может не радовать».

И сыновья гордятся мамой. Старший сын говорит: «Ты, наверное, герой рабочего класса». Средний говорит: «Мам, я горжусь тобой». Младший — приемный, все время хочет помогать, хотя мама не берет его с собой. А муж, по словам Лизы, «терпит».

Только вначале, когда Лиза только открывала хоспис в Киеве, он удивлялся, что духи очень подорожали и что домашние вещи куда-то пропадают. А потом, придя в хоспис, на одном из больных увидел свою пижаму и понял, куда пошли деньги «на духи».

Сейчас финансирует фонд из своих, личных, как подчеркивает Елизавета Петровна, средств Сергей Миронов — это и аренда помещения, и зарплата сотрудников, и содержание двух автомобилей скорой помощи. Остальные деньги на проекты приходят через пожертвования и благотворительные акции.

Коллектив "Справедливой помощи"

Чтобы существовать нормально, «Справедливой помощи» нужно иметь на счету 300 000 рублей каждый месяц — это минимальная сумма. Деньги нужны на лекарства, еду, одежду и посылки в регионы.

Вопрос «зачем» доктор Лиза не любит. Но иногда сама отвечает на него — в своем живом журнале:

«Убитая кем-то бездомная. Родственник бывшего больного, ушедший из жизни. Внезапно, страшно и бессмысленно.  Планируемая помощь больным беженцам в Киргизии. Жара на вокзальной помойке, от которой плавятся перчатки на руках. Сломанный кондиционер в машине. Пенсионеры, робко стоящие у двери, просящие нехитрый набор продуктов уже не на вокзале, а в подвале. Вопрос, в тысячный раз задаваемый журналистами — «Зачем вам это надо». Ответ, который или принимается с последующим ерничанием «Она их «любит» или определяющий меня как пришельца. «И вчерашний вызов. Молодая женщина, которой подключили концентратор кислорода. Через 20 минут она улыбнулась и сказала: «Я ДЫШУ!»

«И ради этой улыбки стоит работать. — говорит Глинка. — К чему вопросы?»