Позиции Teva в России улучшатся после приобретения Ratiopharm


В начале августа израильская компания — производитель лекарств-дженериков — Teva Pharmaceutical Industries Ltd., объявила о получении разрешения Еврокомиссии на продолжение сделки по приобретению второй по величине немецкой дженериковой компании Ratiopharm. Чтобы получить разрешение Teva выполнила ряд обязательств, которые не окажут значительного влияния на деятельность объединенной компании. Израильская компания намерена завершить сделку в ближайшее время.

Таким образом, Teva укрепляет свое положение крупнейшего в мире производителя непатентованных лекарственных препаратов, имея лидирующие позиции в 10 странах мира и занимая место в тройке лидеров еще в 7 странах. Кроме того, сделка позволит Teva значительно увеличить продажи в Канаде. Сумма сделки – около 4,95 млрд долл. США.

Состоявшаяся сделка оказала влияние на положение компании в том числе и на российском фармацевтическом рынке. Сегодня рыночная доля новой объединенной компании в России оценивается примерно в 3,1%. Благодаря слиянию Teva также изменит свое место в рейтинге фармкомпаний, поднявшись с 10-го места на 7-е. Согласно стратегическому плану, оборот Teva в России к 2015 году должен увеличиться с $280 млн. до $1 млрд.

Сделка позволит Teva существенно расширить масштабы оперативной деятельности. После объединения с Ratiopharm продуктовый портфель Teva в России увеличится до 140 фармпрепаратов рецептурного и безрецептурного отпуска по всем основным терапевтическим направлениям. К 2012 году компания планирует вывести на российский рынок еще 30 новых препаратов. Арсенал перспективных научно-исследовательских разработок пополнился ценным ноу-хау Ratiopharm в области биодженериков.
Всё это в совокупности сделает препараты Teva более доступными для пациентов как в России, так и во всем мире.

«Для обеспечения бесперебойного ведения бизнеса в России, мы разработали план интеграции и уже приступили к его исполнению. Наши российские партнеры могут быть абсолютно уверены в том, что создаваемая компания обеспечит такой же безупречный уровень сервиса, своевременность поставок и высокое качество препаратов, как и до момента слияния», — сказал Генеральный директор Teva в России Денис Четвериков.