Регионам помогут в борьбе с туберкулезом

Проблему туберкулеза в России власти намерены решать, как и многие другие, — «заливать» деньгами. Как сообщила 17 января высокопоставленный чиновник Минздравсоцразвития Ольга Кривонос, в этом году 12 региональных противотуберкулезных программ получат поддержку из федерального бюджета в размере 6,02 млрд руб. Еще 2,822 млрд будет потрачено на эти цели непосредственно из федерального бюджета с 2013 по 2014 год. По экспертным оценкам, за последние пять лет государственные затраты на лечение и диагностику туберкулеза выросли почти в четыре раза.

За счет увеличения ассигнований власти намерены провести принципиальную реорганизацию туберкулезной службы на местах в соответствии с новым порядком оказания медицинской помощи. Основной смысл изменений — шаговая доступность специализированной помощи, пояснила Ольга Кривонос, возглавляющая в министерстве департамент организации профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения. Фтизиатрические кабинеты должны появиться в неспециализированных поликлиниках и больницах. Использовать их планируется для так называемого контролируемого лечения, когда больной принимает положенные ему лекарства в присутствии медицинского работника. Эта практика рекомендована международными организациями и гарантирует правильное проведение лечения.

По словам Кривонос, главная цель, которую преследуют власти, — сокращение заболеваемости и снижение смертности от туберкулеза к 2015 году до 14,2 на 100 тыс. населения. В конце 2011 года этот показатель был на уровне 15,1 на 100 тыс. Учитывая, что за последний год смертность больных туберкулезом снизилась на 7,2%, задача эта представляется руководству Минздравсоцразвития легковыполнимой.

Представители международных организаций, давно конфликтующих с российским министерством, в этом, однако, сомневаются. Их смущают все еще практикующиеся в некоторых регионах России устаревшие методы лечения туберкулеза, нечувствительного к обычным схемам, и низкий уровень диагностики.

«Россия занимает 12-е место среди 22 самых пострадавших от туберкулеза стран, на долю которых приходится 80% всех заболеваний в мире. Также на Россию приходится 38% всех случаев туберкулеза, регистрируемых в европейском регионе», — рассказал «МН» руководитель направления Восточная Европа и Азия Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Николас Канто, настроенный скептически относительно перспектив скорой победы России над туберкулезом. По его словам, во многих российских регионах до сих пор применяют неэффективные схемы лечения и диагностики. Что в случае с палочкой Коха приводит к возникновению резистентных форм заболевания, которое либо вообще не поддается медикаментозному лечению. Либо терапия растягивается на 2–2,5 года вместо обычных шести месяцев и сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Канто поддерживает экспертов ВОЗ, которые прогнозируют, что в ближайшие пять лет в России появится около 80 500 больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью — примерно по 16 100 новых случаев в год, из которых около 2600 случаев в пенитенциарной системе.

Из-за использования старых схем лечения свою работу в российских тюрьмах и колониях еще в 2003 году была вынуждена прервать организация «Врачи без границ». «Только сейчас во многом благодаря главному фтизиатру Минздравсоцразвития Петру Яблонскому министерство официально признало возовские подходы к лечению лекарственно устойчивого туберкулеза», — рассказал «МН» сотрудник «Врачей без границ» Алексей Никифоров.

Несмотря на то что на осознание справедливости рекомендаций ВОЗ у российских чиновников ушло почти девять лет, Никифоров уверен, что сейчас в отечественной фтизиатрии происходят значительные перемены к лучшему. С ним согласен и региональный координатор Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев. Эта организация работает в 11 регионах России, где обеспечивает диагностику и доступность лечения для социально незащищенных граждан. На общее распространение туберкулеза, по мнению представителя Красного Креста, больше влияет первичная форма заболевания, рассадником которой традиционно считались российские тюрьмы. «Теперь это на глазах превращается в миф, — сказал Мухамадиев «МН». — За последние десять лет количество больных туберкулезом во ФСИН сократилось с 79 тыс. человек до 35 тыс. Можно сказать, что больных садится в тюрьму больше, чем выходит на свободу».

Знаменитый фтизиатр академик Михаил Перельман считает нынешнюю ситуацию «просто прекрасной» в сравнении с тем, что было еще несколько лет назад. «Лекарства есть, и это главное», — заявил он «МН». По его словам, распространенность лекарственно устойчивых форм в стране пока не превышает 20% случаев и лечить их тоже можно, хотя процесс отнимает больше времени и сил.

[Московские Новости]