Рекламный рецепт от фармации

[Ведомости]

Производители лекарств нашли способ рекламы своих препаратов в условиях ужесточающихся ограничений на общение с врачами. Крупнейшие аптечные сети рапортуют об увеличении числа контрактов на продвижение товаров.

Для повышения доходности бизнеса аптечная сеть «Ригла» в течение девяти месяцев 2011 г. наращивала количество контрактов с производителями на продвижение товаров, сообщила группа компаний «Протек» (в ГК входит «Ригла»), объявляя операционные результаты. У сети более 160 контрактов, передал президент ГК «Протек» Вадим Музяев: доходы от продвижения выросли на 25% относительно 2010 г. (абсолютную цифру он не раскрыл).

О росте числа контрактов говорят и другие участники рынка. В сети «36,6» за девять месяцев 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. число контрактов на продвижение увеличилось на 10%, передала гендиректор сети Валерия Солок. Сейчас, по ее словам, на долю этого направления приходится около 3% в выручке (по итогам первого полугодия чистая выручка розничного сегмента — 7,26 млрд руб., более поздних данных нет). У «Старого лекаря» и «03 Аптеки» (принадлежат финскому дистрибутору лекарств Oriola-KD) объемы продвижения постоянно увеличиваются, передал коммерческий директор сетей Константин Минин.

Продвижение в сетях включает размещение рекламных материалов, промокампании, BTL-акции, приоритетную выкладку. А «Ригла» и «36,6» позволяют компаниям создавать стоки в определенных аптеках.

«Ригла» может обеспечить централизованное проведение акций в 27 регионах присутствия, объясняет интерес производителей Музяев. Для производителей создать потребность в продукте недостаточно, необходимо место, где этот продукт можно купить. Для примера: производитель имеет двух- и трехкратную разницу между выписанными и обслуживаемыми рецептами, говорит Солок.

Дистрибуторы становятся логистами, аптечные сети — партнерами, поскольку способны обеспечить лучший сбыт, говорили в сентябре топ-менеджеры «Фармстандарта» на встрече с аналитиками и инвесторами: сетям фармпроизводитель платит за полку, выкладку и продвижение.

Производители увеличивают объемы продвижения товаров в аптеках и сетях, но не за счет перераспределения бюджетов от дистрибуторов к рознице, уверен гендиректор фармдистрибутора Oriola Хенри Фогелс (через представителя). Производители вынуждены менять структуру каналов маркетингового продвижения из-за законодательных ограничений, говорит Фогелс: если раньше большая работа велась с врачами, то теперь идет поиск дополнительных возможностей. В октябре Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об обновах охраны здоровья граждан», который ограничивает общение врачей и фармкомпаний. При этом, по словам Фогелса, объемы продвижения продукции через дистрибуторов растут (долю в выручке компания не раскрывает). За девять месяцев 2011 г. динамика выручки от реализации услуг в сегменте «дистрибуция» (в том числе услуг по продвижению) выросла более чем на 40%, говорит Музяев (абсолютные цифры не раскрываются).