Рекламу абортов изменят

[Sostav.ru]

28 июня Государственная дума рассмотрит во втором чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О рекламе». По словам соавтора законопроекта Виктора Звагельского, наличие многочисленных частных и хозрасчетных клиник, которые занимаются операциями по прерыванию беременности, ведет к тому, что врачи не заинтересованы убеждать женщин в сохранении плода и косвенно подталкивают их прибегнуть к аборту.

«Для подобных клиник эта операция – всего лишь бизнес, за который они получают деньги. А тот, кто заинтересован в получении как можно большей прибыли от свой деятельности, заинтересован и в рекламе, которая обещает «легкое и безболезненное» избавление от нежелательной беременности. Многим молодым девушкам эта реклама внушает, что у них не будет проблем с прерыванием беременности и после нее, поэтому они слепо вверяют свою судьбу акушеру», — объясняет он.

Депутат считает, что в соответствии с ФЗ «О рекламе» реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины. Для этого законопроектом предлагается в статье 24 указанного Федерального закона ввести предупредительную надпись, которая бы указывала на реальные последствия искусственного прерывания беременности, а именно на то, что это может явиться причиной бесплодия женщины. Также законопроектом предлагается запретить утверждать в рекламе медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности о том, что такие медицинские услуги являются простыми и безопасными.

Таким образом, ко второму чтению внесены поправки, которые в основном касаются содержания предупреждения о вреде услуги по искусственному прерыванию беременности, а также размера рекламной площади для такого предупреждения.

Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. По официальной статистике за 1 час происходит более 300 абортов. Только за 2007 год в нашей стране было проведено 1 479 миллион операций по искусственному прерыванию беременности. Это практически столько же, сколько родилось в стране детей. При этом реальная цифра может быть гораздо больше.