Робот-медбрат из Японии

[Health Info]

Японские разработчики представили новое поколение робота-медбрата. Главное отличие второй версии робота от первой состоит в том, что машина может поднимать человека на руках не только с кровати, но и с пола. А главное сходство машин двух поколений в том, что новичок такой же катастрофически медлительный.

Первый экземпляр медведроида RIBA (Robot for Interactive Body Assistance), который стал преемником андроида RI-MAN, японский институт RIKEN и компания Tokai Rubber Industries (TRI) явили миру в августе 2009 года.

Новая версия RIBA-II, несмотря на кажущуюся идентичность, обладает целым рядом отличий. Так, «Риба» стал ниже на 3 см (теперь его рост – 137 см, ширина – 82, глубина – 103 см) и потяжелел со 180 до 230 кг.

Руки робота по-прежнему имеют по семь степеней свободы каждая, но голова получила три степени взамен одной. Плюс есть две «свободы» в талии и три – в мобильной платформе. Итого робот обладает 22 степенями (немало, но и немного; например, у гуманоида ASIMO 34 «свободы»).

Отныне RIBA наделен новым механизмом с системой противовесов, который сделал робота более гибким в суставах (для наклона к полу и действий на этом уровне) и увеличил грузоподъемность на 30%. «Медведь» первого поколения поднимал на руках человека весом до 61 кг, вторая генерация тягает до 80 кило.

Разработчики говорят, что медсестрам приходится перекладывать пациентов с инвалидной коляски на кровать и обратно по 40 раз в день. Робот не сможет заменить санитарок, но в состоянии помочь им в качестве деликатного подъемника.

Управлять «Рибой» медик может, беря робота под локоток, – трогая и передвигая машину за ее руки, на которых (а также на предплечьях) размещены недавно разработанные гибкие резиновые датчики SR (Smart Rubber). Причем один такой тактильный сенсор скрыт на груди меддроида, а на спине у него действует чувствительный к прикосновениям дисплей. Кроме того, RIBA–II понимает голосовые команды.

RIKEN и компания TRI объявили, что благодаря «второй Рибе» еще на шаг приблизились к своей цели – предоставлению высококачественной медицинской помощи пожилому населению Японии, численность которого приблизилась к отметке 5,5 миллиона человек.

Следует заметить, у «Рибы» есть конкурент в США — BEAR. Этот проект, изначально заточенный под военных, в настоящий момент собирает пожертвования на свое развитие.

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=iLIbm24XrwA]