Roche прекращает поставки в греческие больницы. На очереди Испания?

Швейцарская компания Roche увеличила объем поставки лекарств в греческие аптеки. При этом, прекратились поставки в больницы-должники, что означает, что пациентам придется закупать лекарства самостоятельно.

При этом, существует вероятность введения подобных мер и в других странах. У испанских больниц долги, конечно, не так высоки, как в Греции, но и они приближаются к точке, когда терпение компании может иссякнуть. Итальянские и португальские государственные больницы также далеки от идеала покупателя. Как сообщил CEO компании Северин Шван, некоторые больницы задолжали за три и даже за четыре года поставок.

Меры, принимаемые Roche, заставляют нас вспомнить недавнее заявление CEO компании Nycomed Хакана Бьорклунда, который в июне грозился приостановить поставку лекарств, если ситуация выйдет из под контроля. Кроме того, более года назад, Novo Nordisk прекратила поставку практически всех своих инсулиновых продуктов, не сумев договориться по цене с греческим правительством.

Правительство начало выплачивать часть долга, но оплата производится государственными облигациями. Понятно, что компании несут серьезные потери, обналичивая облигации с серьезными потерями. Как утвердает Шван, «у нас не было выбора, вопрос стоит так: или мы получаем облигации или не получаем ничего».

[По материалам FiercePharma]