Росатом и Royal Philips Electronics будут сотрудничать в сфере комплексного развития ядерной медицины в России

[Фармвестник]

Компании планируют совместно работать по четырем основным направлениям, в том числе по производству точного диагностического оборудования на основе ядерной медицины – ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф), ОФЭКТ-КТ (совмещенный с КТ), ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионный томограф совмещенный с КТ), сообщили в Департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом».

При этом, впервые в России, международный производитель передает местному партнеру право производства определенной модели ОФЭКТ-КТ на эксклюзивных условиях, ограничивая ее выпуск на других производственных площадках в мире. Оборудование будет продаваться под совместным брендом в России и странах СНГ.

Вторым важным компонентом сотрудничества являются совместные научно-исследовательские разработки (НИОКР), в том числе, клинические исследования, развитие компонентной базы, а также совершенствование выпускаемой продукции. Еще одной областью взаимодействия станет передача Philips российскому партнеру уникальных инженерных ноу-хау по производству и обслуживанию локализованной продукции. Итоговым компонентом партнерства станет создание первого российского производителя и поставщика комплексного ПЭТ решения для российского и мирового рынка.

На сегодняшний день потребность российского населения в ПЭТ — диагностике удовлетворяется не более чем на 1–5%. Сегодня в России существует только 7 ПЭТ центров (для сравнения,  в США их около 2000), причем все они расположены в Москве и Санкт-Петербурге, хотя этот современный метод радиоизотопной диагностики должен быть доступен для всех регионов России. По оценкам специалистов, должно быть построено не менее 140 ПЭТ центров.
В рамках намеченного сотрудничеств инфраструктура, технологическая база и процесс производства медицинского оборудования будет развиваться и вестись госкорпорацией Росатом. Со своей стороны, Philips передаст Росатому все необходимые технологические разработки по лицензионным соглашениям. Кроме того, эксперты Philips будут проводить обучение российских специалистов и инженеров, задействованных в производстве высокотехнологичного оборудования.