«Роснано» вложилась в нанолекарства

[Ведомости]

Подконтрольная государству корпорация «Роснано» инвестировала около $300 млн в два фонда, учрежденных британской группой частных инвестиций Celtic Pharma, которые вложились в разработку и производство нанолекарств. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель «Роснано».

Речь идет о проекте Pro Bono Bio — выпуске лекарств из наночастиц, действующих на молекулярном уровне. По данным газеты Financial Times (FT), уже на этой неделе компания Pro Bono Bio начнет продавать первый в мире нанопрепарат Flexiseq — мазь, снимающую боли при остеоартрите. Европейские власти уже одобрили этот препарат как медицинское средство, пишет FT, тюбик будет стоить около 14 фунтов. В дальнейших планах Pro Bono Bio выпуск лекарств от воспалительных кожных заболеваний.

В ближайшие четыре года, по данным газеты, Pro Bono Bio планирует провести листинг на биржах Лондона и Москвы. Объявить о проекте планируется во время сегодняшнего визита британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в Россию. «Роснано», по словам ее представителя, не планирует приобретать долю в уставном капитале компании напрямую.

Это не первая инвестиция с участием «Роснано» в медицинские проекты. Одна из ее проектных компаний — «Гемакор» к концу 2012 г. планирует начать серийное производство диагностического оборудования и одноразовых тестсистем, позволяющих выявлять нарушения свертывающей системы крови и определять риск возникновения тромбозов и тромбоэмболии (закупорка сосуда оторвавшимся тромбом). Прибор будет моделировать естественные механизмы свертывания крови: образец крови помещается в кювету со специально сформированным нанопокрытием, которое активирует процесс свертывания и позволяет диагностировать нарушения за 30 минут. Общий бюджет этого проекта составил 1,08 млрд руб.

А в области фармацевтики у «Роснано» есть совместный с НП ЦВТ «Химрар» проект iPharma (общий бюджет — 5,1 млрд руб.). Его цель — создание препаратов, блокирующих или активирующих определенную биомишень в организме человека. Например, препарат для лечения СПИДа блокирует один из ферментов, необходимый для размножения вируса иммунодефицита человека, и развитие болезни останавливается.