"Роснано" вложится в американское производство

«Роснано» и Domain Associates вложат $760 млн в производство лекарств и медицинских устройств в России и США. Управлять проектом будет компания «Тим драйв», созданная бывшими топ-менеджерами АФК «Система» — Леонидом Меламедом и Владимиром Гурдусом

«Роснано» и Domain Associates (управляющая компания венчурных фондов, специализируется на медицинских проектах; управляет активами на $2,5 млрд) объявили о намерении инвестировать по $380 млн в разработку, производство и продвижение лекарств и медицинских устройств. По $95 млн стороны вложат в производство в России, а остальное — в два десятка американских биотехнологических компаний, занимающихся разработкой препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и других заболеваний, а также диагностического оборудования. Аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ не помнит случаев, когда российская компания инвестировала бы такие деньги в фармацевтику.

Управлять проектом будет компания «Тим драйв», созданная бывшими топ-менеджерами АФК «Система» Леонидом Меламедом и Владимиром Гурдусом (см. врез), рассказал зампред правления «Роснано» Андрей Малышев.

Доли в проектных компаниях получит 100%-ная «дочка» «Роснано» — «Роснаномединвест» (RMI), сообщила управляющий директор «Роснано» Ольга Шпичко. Сейчас проектные компании находятся в портфеле Domain, которая инвестирует в них совместно с синдикатом венчурных фондов; на следующем этапе финансирования в проекты войдет «Роснано», объясняет гендиректор Domain Russia Investment (DRI) Татьяна Сарибекян. Не менее 70% средств партнеры планируют вложить в проекты, которые уже прошли вторую фазу клинических исследований. По некоторым разрабатываемым препаратам Россия уже включена в мультицентровые исследования, отмечает Сарибекян.

Для производства стороны создадут совместное предприятие, 51% в котором получит DRI, 49% — RMI, говорит Шпичко. Совместная компания будет заниматься R&D, клиническими исследованиями лекарств, регистрацией, производством и продажей.

Планируемая мощность завода — более 20 млн упаковок и более 5 млн ампул в год. Также на заводе запланирован участок для производства оборудования. Такой завод может производить 10-20 наименований лекарств, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Не позже 2015 г. планируется начать производство на заводе, отмечает Меламед.

«Роснано» планирует выйти из проекта к 2020 г., указано в презентации. Компания сначала выйдет из проектных компаний, затем из «дочки», а затем из производства, отмечает Шпичко. Доходность, на которую рассчитывает «Роснано», она не называет, отмечая лишь, что одним из критериев выхода будет «определенное количество препаратов на рынке». В фармацевтике «Роснано» ориентируется на общестатистические данные, согласно которым на рынок выводится около 80% разработок лекарственных препаратов, говорит представитель госкомпании, но нужно учитывать, что часть продуктов (в частности, медицинские устройства), входящих в совместный проект, уже зарегистрированы, поэтому процент будет выше.

[Ведомости]