"Роснано" вложится в производство медицинских лазеров

[РБК daily]

«Роснано» намерена инвестировать 30 млн долларов США в российско-американское предприятие по производству медицинских лазеров. Всего в проект будет вложено 200 млн долл., из этих средств будет профинансировано создание центра разработки и производственной площадки в России, а также открытие представительств в США, Азии и Европе.

Американская компания Aerolase Corp. и компания «Роснано» собираются организовать в России центр разработки и производства медицинских лазеров. Создание совместного предприятия Aerolase Medical Lasers Inc. (AML) обойдется компаниям примерно в 200 млн долларов, из этой суммы 15% выделит компания «Роснано», 134 млн долларов вложит Aerolase Corp., еще 6 млн долл. добавит американский венчурный фонд Western. Дополнительные 30 млн долл. планируется привлечь от неназванных соинвесторов.

В результате будут организованы азиатское, бразильское, европейские, а также российское подразделения AML. Последнее получит эксклюзивные права на продажу медицинских лазерных установок в странах СНГ и разместит производство подобных устройств на территории России. Российская «дочка» СП также должна получить дополнительные 10 млн долларов инвестиций от «Роснано».

Как отмечает директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, медицинские лазеры — довольно устоявшееся направление. «Это полезная технология, однако в России она представлена недостаточно хорошо. И несмотря на то что у нас уже есть несколько успешных технологических компаний, которые занимаются производством подобного оборудования, сегмент довольно широк и есть незанятые ниши», — считает г-н Кузнецов. Организовывать высокотехнологичное производство медицинских лазеров имеет смысл только потому, что вокруг него вырастет соответствующая инновационная инфраструктура, которая позволит дальше развиваться технологиям, считает управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. В том числе речь могла бы идти о производстве законченных медицинских приборов на базе продукции, производимой AML.