Роспотребнадзор запретит домашние стоматологии

[GZT.ru]

75% стоматологических клиник в России могут лишиться возможности делать качественную компьютерную диагностику. В Роспотребнадзоре решили, что рентгенологическое оборудование, которое для этого применяется, может вредить здоровью жильцов домов, где находятся небольшие клиники, поэтому Геннадий Онищенко намерен выгнать дантистов из жилых зданий. Однако опрошенные GZT.RU экологи не подтверждают вреда для здоровья от такого оборудования, а участники рынка уверены, что инициатива ведомства призвана способствовать переделу рынка в пользу государственных муниципальных клиник в ущерб частникам.

Новые санитарные нормы, предполагающие запрет на использование рентгенологического оборудования в клиниках на первых этажах жилых зданий, в данный момент проходят этап утверждения в Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве.

Однако участники рынка уверяют, что никакой опасности оборудование в домах из себя не представляет. 16 мая президент Стоматологической ассоциации России Владимир Вагнер и президент Ассоциации частных стоматологических клиник Геннадий Брагин направили письмо Геннадию Онищенко с просьбой приостановить утверждение проекта документа. Письмо подписано также председателем Комитета по здравоохранению и социальному развитию «ОПОРЫ России» Александром Гротом.

Запрет на использование рентгенологических аппаратов может поставить под удар оказание стоматологической помощи, говорится в письме. По мнению стоматологов, инициатива непродуманна, научно не аргументирована и не согласована со специалистами стоматологической отрасли.

Где лечить зубы?

Под запрет может попасть оборудование в 70–75% стоматологических клиниках в стране, рассказал GZT.RU президент Ассоциации частных стоматологических клиник Геннадий Брагин. Больше всего таких клиник расположено в новых районах российских городов: как правило, во многих новостройках первые этажи делают нежилыми.

Если правила заработают, стоматологи не прекратят лечить пациентов, но у них будет ограничена возможность делать цифровую диагностику, пояснил Брагин. «Качество стоматологических услуг упадет»,— предупреждает он.

Кроме того, в письме медиков к Онищенко указывается, что запрет применения рентгеновских аппаратов «вынудит врачей делать внутриротовые прицельные снимки, что, безусловно, увеличит лучевую нагрузку как на пациентов, так и на медперсонал».

Радиация

«Вклад лечебных учреждений в общий радиационный фон совсем небольшой. Проблема не в медицине, а в других источниках»,— уверен Геннадий Брагин.

Экологи подтверждают: большой опасности стоматологическое оборудование не представляет. «При правильной эксплуатации оборудования, если за его пределы не попадают источники радиации, оно не представляет опасности ни для стоматологов, ни для жильцов»,— сказал GZT.RU руководитель энергетического отдела «Гринписа Россия» Владимир Чупров. По его мнению, инициатива Роспотребнадзора— это «перегиб, как в случае со свиным гриппом, и смахивает на очередную пиар-акцию». Более обоснованными действиями ведомства была бы ревизия данных приборов и создание системы их утилизации, считает Чупров.

Неожиданная инициатива

Причины появления нового СанПиНа стоматологам непонятны. «Раньше не было необходимости доказывать безопасность оборудования— существующие СанПиНы содержат достаточное количество требований и ограничений»,— говорит Брагин. По словам руководителя объединения стоматологов, Роспотребнадзор так и не дал объяснений, «почему ни с того ни с сего появилась необходимость в изменении правил».

Авторы письма, впрочем, не против разработки новых технических требований и создания правил размещения рентгено-стоматологического оборудования. Но призывают при этом советоваться как с ними, участниками рынка, так и с научными специалистами. «Мы просим ведомство дать возможность ученым, которые занимаются проблемами рентгена в стоматологии, высказать свою позицию по этой проблеме»,— говорит Брагин.

Передел рынка

Впрочем, есть версия, что истинные мотивы у создателей новых правил— вовсе не забота о здоровье граждан. «В основе этих действий лежит элемент передела рынка»,— считает председатель правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин. Как и стоматологи, он уверен, что намерение сменить правила игры не имеет достаточных оснований. «Эта ситуация выдумана для того, чтобы сократить количество участников рынка,— отмечает эксперт.— Действия направлены против малого бизнеса в интересах тех структур, которые хотели бы отнять долю рынка». Он предполагает, что выгодно это в первую очередь учреждениям государственного муниципального здравоохранения.

«Между тем частники инвестировали огромное количество денег, создали инфраструктуру, которая не отстает от западных технологий»,— говорит Мисюлин.

«Многие люди вложили в оборудование большие деньги»,— подтверждает Геннадий Брагин. По его словам, слухи о запрете работы оборудования в жилых домах уже вызвали большую озабоченность в частных лечебных учреждениях. «Переехать в новые помещения непросто: существует слишком мало отдельных нежилых помещений, которые соответствовали бы всем необходимым требованиям для организации стоматологической клиники»,— отмечает он.

В Роспотребнадзоре ситуацию не комментируют.