Российские фармкластеры

[Ремедиум]

Фармкластеры в стране создаются с целью расширения возможностей национальной фарминдустрии. Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль уже превысил десятки миллиардов рублей.

Вклад Матвиенко

Петербургский фармкластер является самым крупным по размеру, по объему инвестиций в России. Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль Петербурга уже превысил 25 млрд рублей.

У истоков проекта стояла бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, имеющая профессиональное фармобразование. Летом прошлого года уже открылась площадка «Нойдорф» (по-немецки означает «Новое поселение») в Стрельне — первая очередь особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Одними из первых ее резидентов стали инновационные фармкомпании «Биокад» и «Фарм-холдинг». Арендная ставка офисов и лабораторий на территории площадки в несколько раз ниже, чем аналогичных помещений в городе. Режим ОЭЗ позволил фирмам, работающим в высокотехнологичных сферах, в упрощенном порядке осуществлять экспорт-импорт за счет введения особого таможенного режима. Резидентам также предоставлены налоговые льготы. Например, компании не платят земельный и транспортный налоги, а региональная часть налога на прибыль для них снижена до 13,5%.

В середине июня на площадке «Ново-Орловское» (вторая очередь ОЭЗ) заложила свой первый в России завод швейцарская компания «Новартис», которая заявила о готовности инвестировать в кластер около $500 млн.

Как сообщил главный исполнительный директор компании Novartis International AG Джозеф Хименес, в рамках инвестпроекта «Новартис Нева» в Петербурге будет построен современный завод по производству фармацевтических препаратов мощностью 1,5 млрд единиц продукции в год. Предприятие будет выпускать недорогие дженерики и инновационные патентованные препараты для лечения сахарного диабета, сердечнососудистых, онкологических, иммунологических и других заболеваний. Кроме того, компания планирует использовать площадку ОЭЗ «Ново-Орловская» для научно-исследовательских разработок. Непосредственно в строительство завода планируется вложить около $140 млн. Запуск первой очереди производства намечен на начало 2013 года, а завершен проект будет в 2014 году.

В следующем году в питерском фармкластере планирует открыть новый завод и компания «Герофарм». Помимо создания новых фармзаводов, современных лабораторий власти Петербурга уделяют внимание подготовке квалифицированных кадров. Минувшим летом Химико-фармацевтическая академия подписала соглашение с компанией Stada о создании центра подготовки кадров. Подобное соглашение подписано и с компаний Pfizer. Кроме того, в Химфармакадемии вскоре откроются специальные курсы — основы практики GMP. Помимо академии специалистов для работы в фармкластере готовят в Технологическом университете.

Ярославская классика

Ярославские «Новоселки» представляют собой классический кластер, создаваемый с нуля. Его инициатор — губернатор Сергей Вахруков. «Большинство международных фармацевтических компаний в основном вкладывают средства в три региона: Санкт-Петербург, Ярославль и Калугу. Эти регионы предлагают реальную инфраструктуру для создания производственных мощностей»,— подчеркивает Йонстейн Давидсен, президент компании Nycomed Russia/CIS, которая строит свой завод в «Новоселках». Размер инвестиций оценивается в €70 млн.

Новый завод по производству препаратов строит и крупнейший поставщик лекарств по госпрограммам компания «Эрфарм». Эксперты полагают, что «скорее всего, компания вскоре купит патенты на молекулы у транснациональных фармпроизводителей».

Подписаны также соглашения с индийскими компаниями.

Кроме этого «Новартис Фарма» запустила очень полезный для региона проект модернизации работы кардиологических и терапевтических служб. В планах «Новартиса» —- создание обучающей клиники для врачей.

Калужский микс

«В Калуге поступили умно: сначала собрали богатую коллекцию фармпроизводителей, получив «микс» из дженериковых и инновационных предприятий, а затем начали под них создавать новую научную базу: Центр инновационной биотехнологии и фармацевтики «Парк активных молекул»»,— отмечает Николай Демидов, гендиректор ЦМИ «Фармэксперт».

«Готовая инфраструктура и поддержка администрации региона, как это происходит в Калужской области, являются очень важным фактором, способствующим привлечению инвестиций»,— полагает председатель совета директоров компании «Ново Нордиск» Сергей Смирнов.

В отличие от двух предыдущих проектов, калужский фармкластер формируется на основе существующих мощностей.

Компания AstraZeneca оценивает свои инвестиции в развитие калужского индустриального парка «Ворсино» в размере $150 млн. Выпуск готовой продукции компания планирует начать весной 2013 года. К 2019 году объем производства полного цикла (от создания лекарственных форм до упаковки) составит около 500 млн таблеток. «Уверен, что AstraZeneca наладит стабильный выпуск социально значимых лекарственных средств и это заметно расширит российский ассортимент доступных инновационных медикаментов»,— говорит калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Завод «Хемофарм» уже работает под управлением компании Stada CIS. В процессе реализации своего проекта находится компания «Берлин Хеми». Большой интерес к региону проявляет «Новартис», специалисты которого сотрудничают с российскими разработчиками из «Медбиофарма».

При содействии AstraZeneca в Обнинске создается новый учебный центр для подготовки квалифицированных специалистов. Инвестиции в новый центр подготовки кадров составят €20 млн. Сегодня в технопарке на льготных условиях ведут исследования около 30 компаний. Особые успехи достигнуты в радиофармацевтике.

Создается фармкластер и в Ставрополе. Под технопарк «Фармацевтика» в промзоне краевого центра выделен земельный участок площадью 50 га. Основным инициатором создания кластера является местный научно-производственный концерн ЭСКОМ, который поставил перед собой амбициозную цель — стать национальным лидером по производству госпитальных растворов.

Планы ЭСКОМа имеют неплохой шанс быть реализованными, считают эксперты. Во-первых, у концерна есть надежные партнеры в виде местных компаний («Биоком», НПО «Микроген», ФГУП «Ставропольская биофабрика», НПО «Пульс+», «СТ-Медиафарм» и др.). Во-вторых, фармкластер имеет хорошую интеллектуальную подпитку: профильных специалистов в крае готовят несколько высших школ.

Ставропольские ученые совместно с «Роснано» готовят пилотный проект по производству лекарств направленного действия, которые создают с применением нанобиотехнологий. Новая форма препарата позволит доставлять необходимые лекарственные вещества прямо в клетку.

Долгопрудный прорыв

В прошлом году на базе Московского физико-технического института в подмосковном Долгопрудном начал создаваться биофармкластер «Северный». В него помимо МФТИ входят ЦВТ «Химрар», «Акрихин», «Протек», НПЦ «Фармзащита», Институт медико-биологических проблем РАН, фонд «Сколково».

Кластер ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области «живых систем». «Кластер создан для разработки инновационных препаратов, прикладных исследований, а не для развития производств»,— заявляет президент НП «Центр инновационного развития БФК «Северный»» Олег Корзинов. По его словам, сейчас на территории факультета молекулярной и биологической физики МФТИ строится новый биофармацевтический многоэтажный корпус. В нем разместятся научно-исследовательские лаборатории, опытные производства. В январе 2012 года будет открыт бизнес-инкубатор.

В рамках программы развития кластера «Северный» планируется до 2020 года разработать десять абсолютно новых препаратов для лечения болезней центральной нервной системы, онкологических заболеваний, гриппа и гепатита С, утверждает директор по трансляционным исследованиям ЦВТ «Химрар» Василий Казей. Три соединения из этих десяти уже проходят клинические испытания. По словам господина Казея, создаваемые в «Северном» препараты обладают экспортным потенциалом: «Мы решили, что есть смысл ориентироваться не только на российский рынок, но и попытаться зацепить западный рынок. Поэтому уже ведем переговоры с рядом зарубежных фармкомпаний».