Российские врачи: «сапожник без сапог»

[GZT.ru]

В России впервые провели исследование здоровья врачей. Выяснилось, что большинство тех, кто лечит людей, не очень внимательно следит за состоянием собственного здоровья— многие медики даже не знали о наличии у них каких-либо болезней.

Профессионалы, которые спасают жизни людей, не всегда достаточно заботятся о состоянии собственного здоровья. Это еще раз подтвердило исследование «Здоровье и образование врача. Как лечатся сами врачи?». Его провели специалисты научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий.

Исследования здоровья врачей проводились неоднократно в США, Великобритании, Чехии и Индии, но только сейчас такая работа проделана в России. Поскольку главной причиной смертности в России являются сердечно-сосудистые заболевания, этой теме и были посвящены вопросы.

Ученые хотели выявить распространенность факторов риска таких заболеваний среди врачей— терапевтов, проанализировать их информированность о собственных сердечно-сосудистых рисках и приоритетах лечения больных с соответствующей патологией. Еще одной целью было сопоставление данных о здоровье врачей и знания ими национальных и международных клинических рекомендаций.

Лечить умеют, но не себя

Как показали результаты исследования, среди практикующих докторов сердечно-сосудистые заболевания распространены достаточно широко, и в первую очередь это— артериальная гипертония.

У большинства повышен уровень холестерина, а снижают эти показатели врачи плохо — многие даже не были в курсе своего уровня холестерина в крови. Более того, лишь во время исследования некоторые впервые узнали о наличии у них гипертонии. Кроме того, выяснилось, что 14% от общего числа обследованных курят.

Как рассказал руководитель проекта, глава отдела профилактической фармакотерапии Научного центра профилактической медицины Сергей Марцевич, необходимо было выяснить, всегда ли врачи, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, получают адекватную, современную лекарственную терапию.

Также исследователям хотелось понять, на чем основан выбор лечения, и есть ли зависимость между знанием врача современных клинических рекомендаций и тем лечением, которое он сам реально получает.

Во время исследования Марцевич и его коллеги выяснили, что на сегодняшний день существует огромный разрыв между требуемой терапией и той, которую реально получает не только больной, но и сами доктора: не более трети врачей, страдающих гипертонией, следуют правильным рекомендациям по лечению.

Выяснилось также, что врачи о проблемах сердечных заболеваний знают и умеют давать правильные рекомендации, однако во многих случаях они не распространяют эти знания на себя.

Так, в процессе исследования был выявлен практикующий врач-кардиолог 59 лет, который перенес инсульт и инфаркт, при этом он отказывается от приема лекарств и выкуривает по полторы пачки сигарет в день.

600 врачей из 11 городов

Здоровье врачей изучалось с сентября 2009 по июнь 2010 года в 11 городах. В проекте приняли участие специалисты различных клиник Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Перми, Красноярска, Краснодара, Иркутска.

Всего в исследовании приняли участие более 600 врачей, из них 65%— терапевты и кардиологи, средний возраст их составил 46 лет.

Затем исследуемым измеряли рост, вес, вычислили индекс массы тела, окружность талии, измерили уровень общего холестерина и артериальное давление.

Для оценки знаний использовалась интерактивная система голосования, которая позволяет проводить опрос аудитории врачей одновременно— это исключает возможность коллегиальных ответов. Кроме того, врачи заполняли анкеты, включающие вопросы по самооценке здоровья, а также вопросы о том, как часто и какие лекарства употребляют медики.