Россия присоединилась к борьбе с поддельными лекарствами

28 октября Москве была подписана Конвенция Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения».

Конвенцию подписали представители следующих стран: Австрии, Германии, Израиля, Исландии, Италии, Кипра, Португалии, Финляндии, Франции, Украины, Швейцарии

«Это событие еще раз подчеркивает признание роли Российской Федерации, как одного из активных и последовательных разработчиков данной конвенции», — выступая на церемонии подписания, сказала Министр Татьяна Голикова.

«Подписание конвенции именно в Москве, я надеюсь, будет способствовать закреплению её неофициального названия «Московская», — добавила он.

По словам главы ведомства, разработанная в рамках законотворческой деятельности Совета Европы конвенция «Медикрим» направлена на решение важнейшей гуманитарной задачи: защиты интересов и здоровья, как отдельных пациентов, так и системы здравоохранения в целом.

«В уголовный и уголовно-процессуальный кодекс будут вноситься изменения. Это мы будем согласовывать с нашими коллегами из министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры и министерства юстиции», — пояснила Татьяна Голикова.

Принятая в 2010 году Конвенция «Медикрим» вводит уголовную ответственность и наказание за все виды правонарушений, связанных с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями. Решение о присоединении к Конвенции Россия приняла в ходе председательства РФ в СЕ в 2006 году.

Конвенция Медикрим (MEDICRIME Convention) — первое общеевропейское соглашение о борьбе с фальсификацией медицинских продуктов, угрожающих здоровью граждан, которое предусматривает уголовную ответственность. Документ, в частности, вводит ответственность за преднамеренное производство фальсифицированной медицинской продукции, активных веществ, наполнителей, компонентов, материалов и принадлежностей. Также Конвенция предусматривает ответственность за преступления, связанные с преднамеренной поставкой и торговлей фальсифицированными лекарствами, активными веществами, наполнителями, компонентами и материалами. В документе содержатся меры, направленные против фальсификации сопровождающих лекарства документов. Конвенция также содействует сотрудничеству между правоохранительными органами и медицинскими властями на национальном уровне.

[Пресс-релиз Минздравсоцразвития РФ]