Росздравнадзор научил, как распознать поддельные лекарства

Покупатели при приобретении лекарств должны обращать внимание на внешнюю упаковку, шрифт и орфографию, а при возникновении сомнения в качестве препарата требовать в аптеке сопроводительную документацию, сообщили в среду в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор). Сотрудники полиции изъяли из московских аптек крупную партию поддельного противовирусного препарата «Арбидол», который производился в подпольном цехе в Подмосковье и сбытом которого занимался выходец из Грузии. Как установила экспертиза, лекарство состоит в основном из обычного крахмала. Характерными признаками подделки являлось то, что в инструкции по применению имелись орфографические ошибки, которых настоящий производитель не допустил бы, а также низкое качество упаковки, говорится в сообщении ведомства.

В первую очередь надо обратить внимание на упаковку препарата, в том числе на орфографические ошибки, на шрифт, на качество упаковочной бумаги, отметили в Росздравнадзоре.

«Во-вторых, если возникают какие-то сомнения у потребителя, то нужно попросить в аптеке товарно-сопроводительную документацию, то есть это информация о качестве, это декларация и накладная. В принципе по номеру и дате декларации можно посмотреть на сайте Росздравнадзора, действительно ли зарегистрировано такое лекарство», – отметил собеседник агентства.

Если есть сомнения в качестве препарата, то любой потребитель может обратиться непосредственно к производителю, адрес и телефоны должны быть указаны либо на самой упаковке лекарства, либо в инструкции по применению, пояснил эксперт. «Можно позвонить, назвать исходные данные и вам должны объяснить, что это за партия лекарства», – сказал собеседник.

Кроме того, покупатель может обратиться в территориальное управление Росздравнадзора для испытаний данного препарата. «На нашем сайте есть все адреса испытательных лабораторий, где человек может отдать лекарственное средство либо для подтверждения качества, либо для того, чтобы подтвердили, что лекарство недоброкачественное или сфальсифицированное», – пояснили в ведомстве.

Если не подтвердится качество препарата, потребитель может подать в суд для возмещения материального и морального ущерба, отметил эксперт.

Вместе с тем, подделок в последние годы стало крайне мало, и этот показатель доходит уже до нуля, отметили в Росздравнадзоре. Однако, как правило, подделываются чаще всего те лекарства, которые пользуются сезонным спросом у населения, добавили в ведомстве.

По словам эксперта, чаще встречаются недоброкачественные лекарственные препараты. К ним относятся лекарства, которые имеют повреждения на упаковке, либо повреждены сами, в том числе и при перевозке при несоблюдении температурного режима.

[АМИ-ТАСС]