С новым медицинским полисом можно будет выбрать врача и больницу


[Российская Газета]

В течение примерно двух лет Россия перейдет на новые медицинские полисы. Как пояснил руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин, полис либо будет входить в состав единой электронной социальной карты, либо это будет отдельный документ, который не придется менять при смене страховщика.

Андрей Юрин


Эта норма прописана в новом законе об обязательном медицинском страховании (ОМС), который на следующей неделе должен быть внесен в правительство. Сейчас при смене работы или страховой компании полис возвращается организации, а потом выдается новый. Или человек уезжает из региона, где ему был выдан полис, и в другом месте получает новый. «Это создает сложности при взаиморасчетах территорий, если человеку понадобится медицинская помощь, иногда создает путаницу, поэтому больницы порой с неохотой обслуживают иногородних», — сказал он.

По новым правилам ничего подобного происходить не будет. У человека будет один полис, его номер будет занесен в общероссийскую базу данных — она будет создаваться параллельно. И в нее же будет вноситься вся информация об изменениях — места ли работы и жительства, страховой ли компании. И где бы человек ни был, он всегда сможет получить бесплатную помощь по системе ОМС, а учреждение, найдя человека по полису в банке данных, без проблем выставит счет страховой компании и получит деньги за работу.

«Замена полисов не будет проходить в «пожарном порядке», старые полисы будут выходить из оборота постепенно», — заверил Андрей Юрин. Он также напомнил, что по новому закону человек сам будет выбирать страховую компанию и медицинское учреждение. Правда, делать это можно будет не чаще чем раз в год. «В принципе эти нормы есть и в действующем законодательстве, но в нем право на выбор страховщика дается и работодателям, и региональным властям. Таким образом, страховые компании не конкурируют за конкретного человека, у них нет стимула улучшать качество предоставляемых услуг», — пояснил глава ФФОМС. При этом он не исключил, что со временем количество страховщиков на рынке ОМС может уменьшиться. Сейчас их насчитывается в целом по России 105. «Останутся крупные, у которых будут круглосуточные многоканальные телефоны, по которым люди в любое время смогут позвонить и пожаловаться на качество оказания медицинской помощи или задать любые вопросы по медобслуживанию. Зато список медучреждений, оказывающих бесплатную помощь, может существенно расшириться. Закон предусматривает вход в систему ОМС частных больниц, готовых лечить по государственным тарифам. «В течение двух лет мы предполагаем перейти на одноканальное финансирование и сделать тариф на медобслуживание полным. Это сделает систему ОМС более привлекательной для частников, — считает Андрей Юрин. — И разовьет конкуренцию среди медучреждений. Деньги пойдут за человеком — вот один из главных принципов нового закона. И каждый сам сможет выбрать, будет он продолжать обслуживаться в районной поликлинике или перейдет к частнику, вошедшему в ОМС, который бесплатно, по медполису, окажет все услуги».

Решит закон и проблему неработающих — сейчас каждый регион сам определяет тариф для их лечения. Но после принятия закона для всех будут определены тарифный минимум и сроки перечисления денег в систему ОМС. «Если региональные власти не будут вовремя платить за неработающих, то территориальные отделения ФФОМС будут иметь право взыскивать с них эти деньги», — предупредил Андрей Юрин.