Самая ценная таблетка может появиться в России

Самый дорогой (по версии американского журнала Forbes) препарат Солирис производства Alexion Pharma может быть зарегистрирован в России, сообщают «Ведомости».

Американская биотехнологическая компания Alexion Pharma подала в Минздравсоцразвития документы на регистрацию препарата Солирис (Soliris, применяется для лечения редкого заболевания иммунной системы — разрушения красных кровяных телец во время сна), указано в государственном реестре лекарственных средств министерства. По итогам 2009 г. Солирис занял первое место в рэнкинге самых дорогих лекарств мира, составленном в феврале 2010 г. американским журналом Forbes: годовой курс лечения этим препаратом обходится в $409 500.

По данным отраслевого издания Contract Pharma за 2009 г., Alexion Pharma занимает 10-е место по выручке ($384,98 млн) среди биофармацевтических (т. е. производящих препараты на основе белков) компаний. Продажи солириса за этот год составили $300 млн, указывает Forbes.

Для России это не рекорд: первое место в российском рэнкинге, составленном DSM Group по просьбе «Ведомостей», занимает препарат Элапраза (для лечения синдрома Хантера, возникающего в результате дефицита ферментов, которые контролируют вывод токсинов; в рейтинге Forbes занял 2-е место). Упаковка такого препарата стоит около $10 793, а годовой курс лечения — $561 241. На втором месте — Ревлимид (для лечения множественной миеломы, стоимость годового курса $247 190), на третьем — спрайсел (показание — хронический миелолейкоз, годовой курс стоит $104 370; все расчеты по курсу 29 руб./$).

Подобные препараты применяются для лечения редких (орфанных) заболеваний, больных каждым из них в России несколько тысяч человек, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, часть лекарств для лечения таких заболеваний закупается за счет бюджета, другая — за счет некоммерческих организаций.

О госзакупках солириса говорить преждевременно, еще даже не пройден этап регистрации, говорит представитель Минздравсоцразвития. Решение о закупке дорогостоящих препаратов принимается по решению экспертного совета, который определяет эффективность препарата в каждом конкретном случае, говорит директор программ фонда «Подари жизнь» (помогает больным раком) Екатерина Чистякова.