Sanofi-Aventis планирует крупное приобретение


В отличие от Eli-Lilly, отдающей предпочтение небольшим сделкам, французская компания Sanofi-Aventis не отказывается от крупных сделок.

Как сообщают информированные источники, Sanofi–Aventis планирует крупную сделку по приобретению американской компании, сумма которой может составить 20 млрд долларов США или выше.

Процесс переговоров еще находится на очень ранней стадии, хотя исполнительный директор французской компании Крис Виебахер уже уведомил Совет директоров о возможной сделке. Представитель Sanofi-Aventis Жан-Марк Подвин заявил, что компания не комментирует рыночные слухи.

По мнению аналитика банка UBS Фабиана Веннера, приобретение американской биотехнологической компании стратегически выгодно для Sanofi-Aventis. Среди потенциальных объектов поглощения эксперты называют американские биотехнологические компании Allergan, Biogen Idec и Genzyme. Их рыночная капитализация составляет 17 млрд долл. США, 12,7 млрд долл. и 13,5 млрд долл. соответственно. На фоне слухов о потенциальной сделке акции Allergan выросли на 9%, Genzyme и Biogen Idec – по меньшей мере, на 5%.

Sanofi-Aventis использует поглощения для пополнения своего ассортимента, чтобы компенсировать потери продаж препаратов Eloxatin (oxaliplatin) и Plavix (clopidogrel) вследствие дженериковой конкуренции. К 2013 г. патентную защиту потеряют препараты, общий объем продаж которых составляет более 20% общего показателя Sanofi-Aventis.

С тех пор, как Крис Виебахер возглавил французскую компанию в 2008 г., Sanofi-Aventis приобрела 25 компаний на общую сумму около 17 млрд долларов США. Руководитель компании заявил, что в 2010 она будет продолжать активность на рынке поглощений/слияний, и намерена осуществлять по 2–3 сделки в месяц, как и в 2009 г. Он добавил, что приоритетом являются небольшие и средние по объемам сделки, сумма которых составляет около 15 млрд долларов США и ниже.

Последней сделкой Sanofi-Aventis является покупка биотехнологической компании TargeGen за 560 млн долл. США.