Сенсорная диагностика

Исследователи Корейского института науки и технологий решили совершить революцию в диагностической медицине. Они хотят наделить сенсорные экраны портативных устройств, таких как смартфоны, умением определять, чем болен их пользователь.

Ученые считают, что могут воспользоваться свойством емкости, благодаря которому тачскрины распознают прикосновения пальцев, чтобы проанализировать куда менее ощутимые вещи, такие как ДНК или патогены. Их предположение основывается на том факте, что сенсорные экраны имеют куда больший потенциал чувствительности.

По мнению корейских специалистов, может статься, что по капельке слюны на экране смартфон однажды выдаст сообщение, к примеру, о том, что пользователь заразился гриппом: «Так как сенсорные экраны способны обнаруживать очень маленькие изменения емкости, они могут служить очень чувствительными платформами для обнаружения биомаркеров заболеваний».

Для подтверждения своей концепции ученые помещали на мультитач-дисплей капли, содержавшие различные концентрации ДНК бактерии, которая вызывает хламидиоз. И обнаружили, что экран различил эти концентрации. Технология не в состоянии идентифицировать виды патогенов, но корейцы убеждены, что способность дисплея проводить различие между концентрациями — это первый шаг в данном направлении.

Забегая вперед, ученые даже планируют разработать специальную пленку для размещения на ней биообразцов, которая будет приклеиваться на сенсорный экран — чтобы не пачкать телефон.

Между тем в самой идее слишком много «но». «Перспективы метода сомнительны. Корей­ские ученые наносили капельки с различным количеством молекул ДНК на сенсорный экран и измеряли электрические сигналы при помощи встроенной в экран чувствительной электроники. В работе показано, что за счет изменения локальной емкости тачскрина можно делать выводы о концентрации ДНК в нанесенной капле. Однако полученные ими результаты демонстрируют лишь принципиальную возможность измерения относительного содержания молекул ДНК и не предлагают какого-либо метода определения специфических свойств этих молекул. Современные сенсорные экраны дей­ствительно очень чувствительны, но измеряемая характеристика является чрезвычайно малоинформативной с точки зрения диагностических выводов, так как фактически отражает общие физико-химические свойства образца», — комментирует руководитель отдела вычислительной биологии компании Frontomics Дмитрий Нечипуренко.

По его словам, глядя немного шире, следует сказать, что персональный диагностический метод, который пытается реализовать весь анализ на месте, ничего не отправляя в Интернет, будет обречен. «Поток научных публикаций о новых методах диагностики и их причинах с сопутствующими записями в открытых интернет-базах данных сегодня велик как никогда. Любой диагностический девайс, который лишает себя доступа ко всей этой информации, также лишает себя подавляющего большинства возможностей для диагностики, — объясняет эксперт. — В нашей исследовательской группе мы уверены, что будущее за портативными секвенаторами, которые, читая геномы в образце, получают самую исчерпывающую информацию о пациенте, и крупными серверами удаленной обработки этих данных, функционирующих как clouding-решение и реализующих непрерывно обновляемый набор диагностических алгоритмов».

[РБК daily]