Сигареты в Австралии «потеряют лицо»

Сенат Австралии одобрил законопроект, который вынудит производителей табачных изделий продавать сигареты в абсолютно одинаковых упаковках, независимо от марки, без использования фирменных логотипов и красочных изображений, передает в четверг австралийская телерадиовещательная корпорация ABC.

Австралия станет первой страной в мире, где продаются «безликие» сигареты, что будет способствовать уменьшению смертности от связанных с курением заболеваний, заявила министр здравоохранения страны Никола Роксон.

Соответствующее изменение в правилах о продаже табачных изделий, как ожидается, вступит в силу в декабре 2012 года при условии, что нижняя палата парламента Австралии поддержит законопроект, который начал обсуждаться в апреле прошлого года.

В частности, предполагается, что табачные фирмы будут продавать сигареты в пачках темно-зеленого цвета. Помимо запрета на изображение логотипа табачной компании, запрещается использовать какое-либо изображение, напоминающее о фирме-производителе.

Предусматривается, что порядка 75% обложки сигаретной пачки будут занимать фотографические изображения больных органов человеческого организма, а также изображения детей, получивших наследственные болезни курильщиков, и изображения умирающих людей, здоровье которых было подорвано курением табака.

Табачные компании выступили с критикой в адрес действий правительства Австралии и заявили о намерении бороться за свои права через суд.

По словам представителя австралийской табачной индустрии Скотта Макинтайра, правительству придется потратить миллионы долларов только на борьбу в правовом поле, и в конечном итоге затраты правительства на судебные тяжбы с табачными компаниями могут составить миллиарды долларов.

«Мы вложили миллиарды долларов в эти бренды. К сожалению, ситуация такова, что правительство толкает нас на такой путь», — сказал ABC Макинтайр.

Вместе с тем, министр здравоохранения Австралии заявил, что подобные высказывания табачных компаний о миллиардных компенсациях через суд является только угрозой.

«Они использовали этот аргумент как угрозу, чтобы правительство и сенат не принимали закона. Мы готовы к судебным процессам, надеемся, что они не предпримут такие действия», — сказала Роксон.

Ежегодно в Австралии от заболеваний, вызванных табакокурением, умирают порядка 15,5 тысячи человек, отмечает ABC.

[РАПСИ]