Система лекарственного страхования заработает в России не ранее 2014 года

Вопросы лекарственного страхования в системе здравоохранения обсудили эксперты фармрынка 5 декабря на «круглом столе», организованном в рамках 18-й международной специализированной выставки «Аптека».

Как отметил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий  Крестинский, если ранее власти относились к здравоохранению, как к затратной сфере, не имеющей прямой отдачи, то уже сегодня мы видим, что это полноценная сфера экономики, инвестиции в которую возвращаются в виде увеличения продолжительности жизни и  трудовой деятельности, а также дополнительного ВВП.

«Законодательный фон стал активным. Все законы, принятые за последние два года, носят системный характер. Основные рыночные события стоит ожидать в сфере организации оказания медицинской помощи населению. Действующим инструментом в лекарственном обеспечении станет возмещение стоимости лекарств, которая будет внесена в программу ОМС. Принятые законы предполагают возможность отпуска  всех лекарственных средств  по рецепту со значительной скидкой. На мой взгляд, это произойдет не ранее 2014-2016 гг.».

Также, по его словам, на рынке появится много возможностей для организации локального фармпроизводства. «Учитывая, что в 2011-2015 гг. истекают патенты на многие бренды, у локальных производителей появится возможность осуществить трансфер технологий и организовать  производство дженериков по истекшим патентам». По словам Ю. Крестинского, российский фармрынок продолжает оставаться привлекательным. По итогам 2010 г. объем рынка в денежном выражении составил более 20 млрд долл США. Это позволяет говорить, что на рынок будут приходить новые игроки, считает Ю. Крестинский.

Директор по маркетингу ОАО «Верофарм» Илья Нильва также считает, что у нас до сих пор не существует отлаженных механизмов лекарственного страхования.  В 2008 г. ФФОМС разработал модель лекарственного страхования, суть которой заключалась в том, что государство оплачивает 50% стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту. Исполнительный директор СПФО Геннадий Ширшов отметил, что модели лекарственного страхования  предлагали AIPM, ФОМС, СПФО, АРФП и Высшая школа экономики.  По его словам, реализации концепции лекарственного страхования  мешает отсутствие политической воли. «Пока в России не будет внедрена система лекарственного  страхования,  рост цен на лекарства продолжится», — считает Г. Ширшов.

[ФармВестник]