Специалистов ВОЗ обвиняют в раздувании риска пандемии

В докладе комитета по здравоохранению ПАСЕ содержатся обвинения в адрес специалистов ВОЗ, которые, по мнению докладчиков, составили рекомендации, приведшие растрате средств из национальных бюджетов многих стран, а также к паническим настроениям в обществе в связи с возможным риском пандемии. В итоге, большое количество закупленных лекарств остается неиспользованным.

Интересно, что с подобными обвинениями в адрес ВОЗ выступил медицинский журнал BMJ. По информации журнала, эксперты, принимавшие участие в разработке рекомендаций, сотрудничали с компаниями-производителями лекарств проти гриппа, в частности, с производителем препарата Tamiflu (Тамифлю) — компанией Roche (Рош), или GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн) с препаратом Relenza (Реленза). Сами эксперты факт сотрудничества скрывать и не собирались, но ВОЗ публично не высказывала возможность конфликта интересов, связанных с этим фактом.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен отреагировала на обвинения, заявив, что «Никогда, ни одну секунду коммерческие интересы не влияли на мои решения».

Деятельность ВОЗ по вспышке гриппа A/H1N1 расследуется специальной экспертной комиссией, состоящей из 29 специалистов. Результаты расследования будут опубликованы в 2011 г.