Стволовые клетки против диабета

[Компьюлента]

Стволовые нервные клетки могут безо всяких генетических трансформаций заменить собой нефункциональные клетки поджелудочной железы.

Гормон инсулин производится особыми клетками поджелудочной железы, которые называются бета-клетками. Если бета-клетки подвергаются атаке иммунной системы, то говорят о развитии диабета 1-го типа. Если эти клетки сами по себе не могут производить достаточно инсулина, то развивается диабет 2-го типа. В любом случае уровень инсулина в организме падает — а это значит, что прочие ткани и органы теряют способность всасывать глюкозу. Как показали эксперименты Томоко Кувабары с коллегами из института AIST (Япония), любой из двух типов диабета можно победить, в буквальном смысле покопавшись в носу.

Речь в данном случае идёт о нервных стволовых клетках, которые сохраняются и у взрослого организма. Эти клетки прячутся в двух «резервациях» — в гиппокампе и в обонятельной луковице, куда они мигрируют из субвентрикулярной области. Сама по себе идея не нова: многие лаборатории пытались заменить нефункциональные бета-клетки поджелудочной железы стволовыми. Для этого использовались стволовые клетки кишечника, печени и крови, но в каждом случае, чтобы обучить такую клетку синтезировать инсулин, требовались некие генно-инженерные манипуляции. А поэтому сразу же возникали вопросы, насколько такие клетки будут безопасны для организма. К примеру, не появится ли у такой модифицированной стволовой клетки — в качестве побочного эффекта — склонность к раковому перерождению?

Японские исследователи сумели обойтись без вторжения в генетический аппарат стволовых клеток. Сами клетки были получены ими через нос с помощью эндоскопа. Затем стволовым нервным клеткам давали человеческий белок Wnt3a, который включает синтез инсулина, и антитела против клеточных блокаторов производства гормона — чтобы те не мешали. Клетки выращивали в течение двух недель, после чего пересаживали на лист из коллагена, белка соединительной ткани. Коллагеновую подложку с клетками пересаживали мышам на больную поджелудочную железу. И уже через неделю инсулин в крови у животных, независимо от того, каким типом диабета они страдали, достигал нормального, «здорового» уровня. Следовательно, снижался и уровень глюкозы.

Этот своеобразный протез из стволовых клеток эффективно работал 19 недель, пока экспериментаторы не убирали его. После этого мыши возвращались в диабетическое состояние.

Поскольку клетки брались у тех же мышей, которые болели диабетом, никакого иммунного отторжения не отмечалось. В принципе, точно так же эндоскопом можно достать и человеческие клетки, чтобы потом сделать из них противодиабетический «протез». Осталось лишь подтвердить, что не только клетки мыши, но и стволовые нервные клетки человека годятся для этой цели.