Т. Яковлева предлагает противодействовать развитию торговли медикаментами в Интернете

[ФармВестник]

По словам Татьяны Яковлевой, депутата, члена Комитета Госдумы по охране здоровья, наибольшую опасность по распространению подделок несут продажи лекарственных средств через Интернет, привлекающий преступников возможностью действовать анонимно. Уровень фальсификации в данном сегменте рынка довольно высок.

При этом объем электронной торговли медикаментами, в том числе трансграничной, возрастает. Однако на законодательном уровне ограничить такую форму торговли пока не получается. Если даже одна страна жестко ограничит Интернет-торговлю медикаментов, введет существенные административные и уголовные санкции против нарушителей, проблему решить все равно не получится.

Интернет-порталы открываются в соседних странах, а при относительной доступности и простоте логистических возможностей, доставить медицинский препарат за тысячу километров не является проблемой.

«Следовательно, одной из мер, которую мы предлагаем реализовать на межгосударственном уровне – это противодействие развитию Интернет-торговли медикаментами», — отметила Т. Яковлева.

По ее словам, чтобы повысить в нашей стране эффективность государственного контроля качества лекарственных средств, необходимо интенсифицировать работы по созданию современных лабораторных комплексов в каждом федеральном округе России и организации на их базе передвижные экспресс-лаборатории. В перспективе необходимо будет иметь такие лаборатории во всех регионах Таможенного союза.

«Для решения проблемы фальсификаций на международном уровне необходимо в первую очередь иметь всем заинтересованным лицам доступ к единой базе данных подделок, которая станет основным источником информации для фармацевтических компаний, и обязать все фармацевтические компании предоставлять информацию об обнаружении подделок органам правопорядка. Кроме того, необходимо организовать исследования по эффективности мер борьбы с фальсификацией лекарственных препаратов, что позволит в дальнейшем совершенствовать систему защиты фармрынка от проникновения подделок», — считает Т. Яковлева.