Таблетка в «правильной» одежде

[Российская Газета]

Первым в Татарстане статус участника «Сколково» получил проект в области медицины. Его авторы разработали уникальные системы доставки лекарственных веществ в организм человека.

Полимерная «одежда» для таблеток, которую они создали, помогает высвободиться лекарству именно там, где оно лучше всего усваивается. А это совсем другой терапевтический эффект и минимальное побочное воздействие препарата! Поиском эффективных способов транспортировки лекарств занимаются ученые во всем мире. В основном пытаются синтезировать новые полимерные соединения, токсичность и поведение в организме человека которых до конца не изучена.

Но вот создать лекарственные носители всего из двух, причем давно используемых в медицине полимерных вспомогательных веществ, до сих пор никому не удавалось. Поэтому когда о разработке казанских ученых узнали их бельгийские коллеги, то не поверили. И пригласили автора изобретения — декана фармацевтического факультета Казанского государственного медуниверситета доцента Руслана Мустафина на стажировку: пусть докажет на практике. Результаты превзошли все ожидания. Это стало открытием мирового масштаба.

Вскоре к исследованиям подключилась и научная группа во главе с профессором-фармакологом КГМУ Ириной Семиной. Начались эксперименты на животных.

— Удалось доказать, что лекарственные носители на основе интерполиэлектролитных комплексов (ИПЭК) работают не только в «пробирке», но и в условиях живого организма кролика, — говорит Руслан Мустафин. — Сейчас пытаемся создать оптимальный «контейнер» для любого лекарства, — продолжает Ирина Семина. — Это не только повысит эффективность лекарств, но и удлинит время их действия в организме. В частности, мы работаем с препаратами нестероидной группы, применяемых для лечения воспалительных заболеваний и бронхиальной астмы. Как правило, ее приступы, как и приступы стенокардии, возникают в основном под утро. Было бы хорошо, если выпитое с вечера лекарство начинало действовать именно в это время. Собираемся экспериментировать и с противораковыми средствами.

Возможностей для этого стало больше, особенно после того, как Руслан Мустафин был удостоен премии «Призвание». Проект поддержал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, а позже президент Татарстана Рустам Минниханов. Решено создать в Казани научно-исследовательскую лабораторию, выделить средства для закупки оборудования. Готовность участвовать в исследованиях выразил авторитетный бельгийский ученый — профессор кафедры фармацевтической технологии и биофармации Лёвенского Католического Университета Ги Ван ден Моотер.