Таргетная терапия. Новый подход в лечении рака почки


[Пресс-релиз Департамента консалтинга РБК и венчурного фонда «Максвелл-Биотех»]

На сегодняшний день почечно-клеточный рак (ПКР) составляет 2-3 % от всех злокачественных опухолей. Рак почки занимает 10 место по уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований. За последнее десятилетие заболеваемость в России возросла на треть. Согласно мнению специалистов по неутешительным прогнозам, через пять лет количество заболевших будет больше.

В большинстве случаев рак почки встречается у людей в возрасте от 40 до 70 лет. Согласно Национальному институту рака, в последние годы отмечается значительный рост заболеваемости раком почки, при этом мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин.

Показатели среднего возраста заболеваемости раком почки у мужчин и женщин, лет

В 2008 году в России выявлено 17 600 злокачественных опухолей почек. Наибольшая частота рака почки отмечается в таких странах, как США, Северная Европа, Новая Зеландия. Наиболее низкая частота рака почки в странах Азии и Африки.

Эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями во многом зависит от лекарственной терапии. Наряду с хирургическим, лучевым методами и химиотерапией таргетная терапия злокачественных опухолей получила широкое распространение, тем более что при ряде локализаций опухолевого процесса она является определяющей.

Лечение ПКР значительно изменилось за последние несколько лет с того момента, как появилась таргетная терапия, и на рынке ПКР является доминирующей.
Таргетная терапия получила свое название от английского слова – «target» — мишень. Основной принцип этого метода заключается в целевом направлении лечебной молекулы против существующей мишени на клетке рака почки.

Рынок лекарственных препаратов для лечения почечно-клеточного рака включает в себя препараты трех типов:

— Цитокины (иммунотерапия)

— Ингибиторы ангиогенеза

— mTOR–ингибиторы

В 2008 году около 83% G7 рынка лекарственных препаратов, для лечения ПКР, приходилось на ингибиторы ангиогенеза. Структура рынка таргетных препаратов сильно поменялась после регистрации и запуска в продажу новых препаратов.

На сегодняшний день лидерами таргетной терапии являются: Сунитиниб («Сутент» — Pfizer Italia S.r.L., Италия.), Сорафениб («Нексавар» — Bayer HealthCare AG), Бевацизумаб («Авастин» — Hoffmann-La Roche, Genentech Inc., США.).

В начале 2010 года были зарегистрированы два новых таргетных препарата Пазопаниб («Вотриент» — GlaxoSmithKline) и Темсиролимус («Торисел» — Wyeth Pharmaceuticals Inc).

Большинство разработчиков новых препаратов в качестве целевого рынка избрали рынок терапии ПКР, на поздних стадиях, т.к. испытания препаратов в данной рекомендации менее продолжительны и требуют меньших затрат.

Ингибиторы ангиогенеза, разрабатывающиеся для лечения поздних стадий ПКР, вызвали большой энтузиазм. В ближайшем будущем рынок терапии ПКР будет значительно расти за счет выпуска четырех новых видов терапии, и эти виды терапии составят приблизительно 66% всего рынка ПКР в 2018 году. Терапия может расшириться до четвертой линии, чтобы обеспечить предельный прирост выживаемости, т.к. сейчас стало больше доступных препаратов и увеличилось количество вариантов лечения.

Таргетная терапия является дорогостоящим лечением во всем мире. В России, для лечения раком почки таргетными препаратами, нет достаточного государственного финансирования. Отсутствие государственной поддержки приводит к тому, что пациентов лечат либо неэффективными, либо устаревшими методами лечения.

Настоящее исследование, совместно подготовленное аналитическими группами «Максвелл Биотех» и РосБизнесКонсалтинг, открывает направление по изучению наиболее актуальных сегментов развития российского и международного фармацевтического рынка.