У рака отбирают жизнь

[МК.RU]

Исследователи разработали генетический онкотест, который позволит врачам легко обнаруживать скрытую первичную опухоль, что открывает новые возможности для лечения рака.

Самое обнадеживающее в этом революционном ДНК-тесте то, что он имеет потенциал избавления больных от ненужного лечения и постоянных дорогих тестов, а в самом безвыходном положении будет гарантировать, что пациенты получат правильное и своевременное медикаментозное лечение. Онколог, доктор Харприт Уосэн из Имперского колледжа Лондона, который возглавляет изучение новой методики заявил: «Это может оказать существенное влияние на то, как мы диагностируем и лечим тысячи больных раком, и спасаем человеческие жизни. Тест, который дает результаты в течение нескольких дней, основан на том факте, что различные виды рака имеют различные «отпечатки пальцев» ДНК (ДНК фингерпринты — профили ДНК индивидуума, определяемые с использованием анализа полиморфизма длины рестрикционных фрагментов или аллель-специфической олигонуклеотидной ПЦР — полимеразной цепной реакции).

Революционный ДНК-тест

Существующий традиционный метод диагностики рака занимает около трех-четырех месяцев. Уосэн объяснил: «В настоящее время полноценная диагностика может занять несколько недель или даже месяцев, чтобы определить источник рака у пациентов с раком. По мнению некоторых, первичная опухоль настолько мала, что ее вообще практически невозможно обнаружить». Однако новая техника может принести результаты уже в течение нескольких дней. Новая процедура основана на том, что разные виды рака имеют различные «отпечатки пальцев» ДНК. Анализ образцов тканей пациента с раковыми клетками позволит очень легко идентифицировать конкретные виды рака, которым они страдают. Доктор Уосэн сказал: «Если образцы ткани пациентов со злокачественными клетками в печени показывают источник болезни в груди, такие клетки должны лечиться лекарствами от рака груди, а не от рака печени». Быстро полученные результаты будут в дальнейшем использоваться для того, чтобы точно определить конкретные лекарства, не вовлекая инвазивные и комплексные анализы, такие как колоноскопия и другие формы эндоскопии.

Персонифицированная медицина будущего

Доктор Уосэн надеется, что в ближайшем будущем новая техника откроет перспективы для больных со всеми видами злокачественных опухолей. Эта процедура не только сведет к минимуму риск неправильного диагноза, который происходит в случае с 15 процентами больных раком, но приведет к правильному использованию ресурсов здравоохранения и к экономии больших сумм денег национальных служб здравоохранения. Сегодня же при лечении раков с неизвестным происхождением, врачи не имеют иного выбора, кроме как использовать лекарства, которые охватывают широкое разнообразие видов рака.