Украина: Минздрав хочет узаконить оплату медицинских услуг

[Pharma.net.ua]

Следует вывести из тени факт оплаты медицинских услуг. Об этом заявил Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник в интервью журналу «Профиль».

«Все спокойно воспринимают, когда человек за операцию в Германии, Австрии или Израиле платит $250 тыс. Такая же операция у нас – бесплатна, но наших врачей, у которых золотые руки, мы не можем обеспечить необходимыми расходными материалами, инструментарием, диагностическим оборудованием», – сказал Мытник.

«Нужна законодательная поддержка. И я надеюсь, что весь требуемый пакет законов будет принят до конца года, а мы сможем вводить страховую медицину. А после этого еще два года – и система здравоохранения заработает по-новому», — добавил он.

По словам главы Минздрава, ведомство уже готовит ряд законопроектов, которые позволят вплотную подойти к принятию закона «Об обязательном общегосударственном медицинском страховании».

«Должно принципиально измениться финансирование медицины: не по остаточному бюджетному принципу. Финансирование будет идти на жителя, на пациента, а не на койко-место в больнице. Это даст возможность заработать те финансы, которые можно будет использовать для повышения заработной платы медицинским работникам», – сказал Мытник.

По его словам, грядут реформы касательно услуг государственной скорой помощи. Он пояснил, что в настоящее время на доработке в Министерстве юстиции находится законопроект «Об экстренной медицинской помощи».

В нем четко расписан регламент работы «скорой», время, за которое карета должна доехать в любой населенный пункт Украины, чтобы своевременно оказать пациенту медицинскую помощь.

Мытник также выразил уверенность в том, что главной проблемой медицинской сферы является неправильное перераспределение ресурсов в пользу лечения, а не профилактики.

«Высокоспециализированную медпомощь, конечно, тоже нужно иметь, однозначно. Но мы совершенно потеряли первичный уровень, раннее выявление заболеваний, собственно, фундамент медицины.

Поэтому нам нужно изменить акценты, сделать ставку на профилактику тех заболеваний, которые потом приходится лечить уже специализированно и намного дороже, чем если бы они были выявлены своевременно», – подчеркнул глава Минздрава.