Украина запретила рекламу рецептурных препаратов

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере здравоохранения об усилении контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок»

Законодательный акт вносит дополнения в Основы законодательства Украины о здравоохранении, законы «О лекарственных средствах», «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», «О рекламе».

В частности, установлено, что информация о лекарственных средствах (в частности, не зарегистрированных или находящихся в стадии разработки или введения в производство препаратах) включает название, характеристику, лечебные свойства, возможное косвенное действие и публикуется в изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, а также в материалах, распространяющихся на специализированных семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

В соответствии с законом разрешается реклама лекарственных средств, отпускающихся без рецепта врача и не внесенных в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств. Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию утверждается центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Требования к рекламе таких лекарственных средств устанавливает Закон «О рекламе». Критерии, применяющиеся при определении лекарственных средств, рекламирование которых запрещено, утверждаются центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения в соответствии с требованиями закона. Решение об отнесении лекарственного средства к лекарственным средствам, рекламирование которых запрещено, принимается в ходе государственной регистрации (перерегистрации) лекарственного средства с внесением соответствующей информации в Государственный реестр лекарственных средств Украины. Реклама лекарственных средств, применение и отпуск которых позволяется только по рецепту врача, а также внесенных в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств, запрещается.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под №7007.

[Пресс-служба Верховной Рады Украины]