Украину наводнят неэффективные лекарства?

[UBR.ua]

Без лаборатории по определению биодоступности медпрепаратов невозможно установить качество отечественных и импортных лекарств. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал Глава общественного совета при Министерстве охраны здоровья Украины, вице-президент Всемирной федерации украинских врачебных обществ, президент Украинского врачебного общества Олег Мусий.

«Прежде всего, в Украине нужно построить лабораторию по определению биодоступности препаратов. Эта лаборатория позволит определить, насколько действующее вещество в конкретном медпрепарате, например, в таблетках, воспринимается организмом человека. А без этого невозможно сказать, какие медикаменты качественнее и более действенны – индийские или украинские аналоги», — рассказал он.

По его словам, отсутствие такой лаборатории – одна из основных проблем украинского фармпроизводства.

«На Западе понятия «биодоступность» введено на этапе регистрации лекарств. А в Украине нет возможности определить биодоступность, поскольку вопрос о строительстве лаборатории пока не реализован, хотя поднимался уже не раз. А без этого научно определять, что Украина производит медикаменты не хуже, чем за границей – невозможно», — пояснил Мусий.

Эксперт отмечает, что в двух препаратах, содержащих одинаковое количество действующего вещества, может быть разная биодоступность, поэтому и лечебные свойства данного лекарства будут разные.

«Например, в препарате Юнидокс биодоступность составляет 96% действующего вещества, то есть он практически полностью усваивается организмом. А его индийский аналог имеет биодоступность около 15%, хотя количество действующего вещества – одинаковое», — пояснил Мусий.

В то же время, как подчеркивает эксперт, полного цикла производства медикаментов в Украине нет, поэтому вопрос останется только за расфасовкой.

«Как будут производиться медпрепараты в Украине – это большой вопрос. По классической схеме – от сырья до конечного продукта, у нас производиться только 5% лекарств, остальное – импортное сырье. Получается, дело остается только за расфасовкой. Но с моей точки зрения, это нельзя назвать полноценным производством», — считает президент Украинского врачебного общества.

В то же время он затруднился с отсветом, какие препараты украинского производства уже хорошо себя зарекомендовали, и которые можно смело советовать в качестве достойной альтернативы дорогим импортным налогам.

Напомним, Министерство здравоохранения разработало и предложило к обсуждению соответствующий проект концепции Государственной целевой программы по развитию импортозамещающих производств в Украине в 2011-2021 годах.

Планируется, что реализация программы позволит уже к 2021 году удовлетворить внутренний спрос и обеспечить потребность здравоохранения Украины в лекарственных препаратах отечественного производства не менее чем на 50% в денежном эквиваленте и на 85% в номенклатуре лекарственных препаратов.

Программой также предусмотрено наладить производство в Украине именно тех препаратов, которые закупаются за государственные средства, что, по оценкам экспертов, обеспечит значительную экономию в бюджете страны.

Лекарства, которые будут производиться в Украине, не будут уступать импортным препаратам по эффективности, безопасности и качеству и, по расчетам специалистов Минздрава, благодаря снижению стоимости будут доступны гражданам.