Ужесточается контроль за рецептами для наркосодержащих лекарств

Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» N 3-ФЗ от 8 января 1998 года.

Речь идет о дополнении пункта 2 статьи 26 «Рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ»: после слов «порядок их» добавляются «изготовления, распределения».

В новой редакции он теперь звучит так: » Форма бланков указанных рецептов, порядок их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правила оформления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел».

Напомним, рецепты, содержащие назначение наркотических средств, выписываются только на специальных бланках. Если их выписывают не по назначению, это преследуется по закону.

В пресс-службе наркоконтроля корреспонденту «РГ» рассказали, что изменение в закон, направленное на ужесточение контроля за рецептурным отпуском наркосодержащих лекарств, было инициировано минздравсоцразвития и согласовано с целым рядом заинтересованных ведомств, в том числе и с наркоконтролем. Не секрет, что за последнее время наркополицейские все чаще сталкиваются с необоснованным отпуском подобных лекарств, подделкой спецрецептов.

За последние месяцы антинаркотическое законодательство неоднократно модернизировалось, пополняясь десятками изменений и дополнений. Недавно глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в следующем году будет принят закон об уголовном наказании наркоманов.

С марта исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, перевозка, сбыт сильнодействующих веществ, либо оборудования для их изготовления наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

[Российская Газета]