В регионах не хватает медперсонала

[Эпидемиолог.ру]

В Российских регионах весьма печальное положение с наличием медперсонала. Власти из года в год обещают повысить заработные платы медицинским работникам. Но во многих регионах нашей страны детские доктора работают за 4,5 тысячи рублей.  Врачи доведены до отчаяния, они предпринимают попытки восстановить справедливость.

Например, Али Шехмаметьев, занимающий должность ортопеда в детской поликлинике № 8 Нижнего Новгорода, в качестве протеста вел прием пациентов с закованными наручниками руками. Объясняя это тем, что работа за заработную плату равную 4500 рублей в месяц – это настоящее рабство.

Доктор поведал, что больше года вынужден голодать, т.к. был лишен всех полагающихся надбавок руководством поликлиники, где работает. Сумма прибавок к заработной плате офтальмолога Шехмаметьева всего пару лет назад составляла более 15 тысяч рублей. Но начальство все время уменьшало эту сумму, пока, в конце концов, не остался лишь оклад. Доктор однажды был уволен с занимаемой должности, но сумел добиться восстановления, только вот надбавки ему возвращены не были. Руководство поликлиники не учитывает тот факт, что на должность данного доктора специалистов нет и дети могут остаться без врача.

А ведь подобных ситуаций больше чем достаточно и доведенные до отчаяния специалисты вынуждены увольняться и искать другую работу. В результате рабочие места в областной поликлинике пустуют. На данный момент открытыми остаются почти 400 вакансий, но заработная плата не привлекательная, размер ее 5000 рублей.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предлагал распределять бюджетных студентов по областным медучреждениям сразу после окончания медицинской академии.

Есть еще красноречивый случай. В Нижегородской области ведется расследование дела с участием 14 докторов, работающих в Сосновской центральной районной больницы. Они обвиняются в мошенничестве и служебном подлоге. Есть сведения, что на протяжении 3 лет, с 2006 по 2009 годы врачи на подведомственные им участки вписывали «мертвые души», с целью получения федеральных доплат, полагающихся в рамках программы нацпроекта «Здоровье».

В правоохранительных органах предполагают, что есть и другие случаи подобных нарушений. Ведь заработная плата специалистов не велика. Согласно статистике, в 2010 году средняя заработная плата врачей в Нижегородской области составляла 23 тысячи рублей. Но это с учетом не низких заработных плат руководителей медицинских учреждений.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская спонсировали строительство акушерского отделения в Ваче. Но оно было закрыто 14 лет назад по причине увольнения всех специалистов. Врачи были вынуждены покинуть свои посты из-за слишком низких зарплат. Роженицы из Вачи теперь ездят за 30 километров.

В Архангельской области похожая картина.
Узкие специалисты уже давно не работают в поликлиниках, а те, кто остался на своих местах ведут прием пациентов, совмещая свою специальность с косвенно связанной. К тому же здания медицинских учреждений находятся в плачевном состоянии. На ремонт и строительство медучреждений нет финансовых средств