Вакцина против героина

Ученые Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) разработали эффективную вакцину от героиновой зависимости, помогающую организму создать антитела, останавливающие попадание героина и его психоактивных метаболитов в головной мозг, таким образом предотвращая возникновение эйфории у пациентов и желания повторного употребления вещества.

Новое исследование, которое проводили на лабораторных животных, было опубликовано в журнале Американской ассоциации химиков (American Chemical Society) «Journal of Medicinal Chemistry».

«За 25 лет, в течение которых шли разработки вакцины от наркотической зависимости, я никогда ранее не видел настолько сильного иммунного ответа на введение вакцины против героина, — отметил руководитель исследования Ким Джанда (Kim D. Janda). — Это настолько эффективно, что мы надеемся увидеть такие же результаты при применении ее у человека».

Зависимость от наркотических веществ губительна не только для здоровья человека и окружающих, но и для экономики государств. По расчетам ученых, в США расходы, связанные с утратой трудоспособного населения, криминальной активностью, медицинским обслуживанием таких людей, составили 22 млрд дол. США.

Вакцина представляет собой соединение из гаптена, по антигенной структуре похожего на героин и способного вызвать иммунную реакцию, а также синтетического белка-переносчика KHL. При введении в организм это соединение медленно разлагается и позволяет иммунной системе распознавать не только героин, но и его психоактивный метаболит 6-ацетилморфин, а также морфин с дальнейшей выработкой антител к этим веществам.

Мышей, задействованных в исследованиях, разделили на 2 группы. Всем им предоставили возможность самостоятельно получить дозу наркотического вещества. В группе, получавшей противогероиновую вакцину, только 3 из 7 мышей изъявили желание опять получить героин. В контрольной группе ни одна мышь от героина не отказалась.

В результате исследований была обнаружена высокая специфичность вакцины — активный иммунный ответ формировался только на введение героина и 6-ацетилморфина. На другие вещества опиоидной группы (метадон, налтрексон, налоксон) эффективность вакцины не распространяется.

По аналогии с данной, используя принципы иммунофармакотерапии, ученые создали вакцины против кокаина, метамфетамина и никотина и в настоящее время проводят их клинические исследования.