Великобритания поможет России модернизировать фармацевтику

Великобритания станет одной из первых стран-партнеров России в инновационном пространстве в рамках модернизации российского здравоохранения. Об этом было заявлено на международной конференции, посвященной современным тенденциям инноваций в здравоохранении. Мероприятие было организовано в рамках визита в Россию министра Великобритании по вопросам высшего образования и науки Дэвида Виллеттса.

«Великобритания является одной из стран с наиболее развитой, инновационной индустрией здравоохранения, отметил в своём выступлении Дэвид Виллеттс. Партнёрство в области обмена знаниями между Россией и Великобританией — это стимул к развитию инноваций в обеих странах. Значительный опыт Великобритании в области биотехнологий, а также сильные научные традиции России делают такое партнёрство стратегическим императивом», — считает британский министр.

По словам замминистра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой, международное научно-производственное партнерство создает базис для значительного ускорения процессов модернизации и инновационного обновления. «Сотрудничество, ведущееся на основе взаимной заинтересованности и взаимообогащающего обмена, с учетом имеющихся в каждой из стран оригинальных подходов и перспективных разработок, позволяет не углублять имеющуюся асимметрию в технологических возможностях, а, напротив, придать импульс развитию каждого партнера, в том числе путем реализации совместных проектов», — отметила Скворцова.

На сегодняшний день именно Великобритания обладает самым высоким научно-техническим потенциалом в Европе. Она занимает второе место в мире после США по числу Нобелевских премий, полученных ее учеными. Что касается её фармацевтического сектора, то Великобритания является четвёртым в мире производителем лекарственных средств. Британские фармацевтические компании выступают мировыми лидерами в области научных исследований и разработок.

«Наука и технологии никогда не были настолько перспективными и не предлагали столько возможностей по улучшению здоровья и продлению жизни людей, как сегодня», — отметил ещё один выступивший на конференции — Стив Янг, вице-президент компании «АстраЗенека» по исследованиям и разработкам. Он подчеркнул, что «АстраЗенека» готова стать долгосрочным партнёром России в развитии инноваций в фармацевтике, привнеся в российскую фармацевтическую науку и промышленность свой инновационный опыт.

Модернизация отечественной фармацевтической отрасли с целью повышения уровня доступности инновационных лекарственных препаратов для населения — стратегическая задача, стоящая перед государством в рамках реализации стратегии «Фарма 2020». Сегодня крайне значимо предоставить ученым возможность не только проводить исследования и разработки новых лекарственных средств, но и обеспечить процесс коммерциализации этих разработок.

Как отметил Игорь Горянин, руководитель кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра «Сколково», главная задача сегодня — возродить научно-исследовательский потенциал России. «Инноград «Сколково» открывает российский рынок для деятельности фармацевтических инвесторов в обмен на их международный опыт и экспертизу. Ведь только благодаря партнёрству между международными фармкомпаниями-новаторами и российскими научными центрами отечественный фармрынок сможет стать инновационным в более короткие сроки», — отметил Горянин.