Виктор Дмитриев: «В новом 2013 году возможны риски дефектуры лекарств»

«Отсутствие утвержденной на 2013 год Методики расчета цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты,* может привести к дефектуре в следующем году. В этом случае аптеки не смогут продавать имеющиеся в наличии лекарственные препараты по той причине, что цены на них не будут зарегистрированы», — заявил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев на состоявшемся 23 октября VI ежегодном фармацевтическом форуме PHARMA RUSSIA 2012. «Наша Ассоциация еще весной призывала чиновников вносить изменения в методику ценообразования своевременно, в соответствии с действующими нормативами, чтобы избегать  временных нестыковок, которые уже имели место в прошлые годы», — отметил ВикторДмитриев. В тоже время, как сообщил представитель Федеральной службы по тарифам Иван Березкин, проект Методики, утвержденной приказами Минздрава и ФСТ России, уже 3 недели находится на рассмотрении в Министерстве юстиции, и от того, как скоро он будет зарегистрирован, зависит, будут ли россияне в полной мере обеспечены лекарственными препаратами в новом году.

«Также остается неясным вопрос, смогут ли российские производители проиндексировать цены на уровень инфляции. Есть порог рентабельности, ниже которого бизнес работать не может. И если цены не будут проиндексированы, то производство отдельных позиций будет остановлено. И коснется это, прежде всего, дешевых препаратов, пользующихся наибольшим спросом у социально незащищенных слоев населения», — прокомментировал Виктор Дмитриев.

*Напомним, что «Методика установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» должна была быть представлена к 1 октября т.г. Сразу по ее утверждении фармацевтические компании-производители могут начать подавать документы для регистрации цены на лекарственный препарат. Срок на рассмотрение заявок составляет 45 дней, поле чего, в случае получения положительного ответа, производители могут выходить на торги. И лишь по их окончании начинается поставка лекарственных средств в регионы.

[Пресс-служба АРФП]