Вирус оспы против рака?

[Аргументы и Факты]

Канадские учёные преобразовали вирус оспы в убийцу раковых клеток

Они уже провели успешное исследование нового вируса у больных с тяжёлым раком печени, результаты которого опубликованы в свежем номере серьёзнейшего научного журнала «Нейчур» («Природа»). Сейчас эту публикацию активно обсуждают учёные во всём мире.

Враг стал другом

— Противоопухолевое действие вирусов изучают более 20 лет, — рассказывает известный вирусолог Олег Киселёв, академик РАМН и директор Института гриппа. — И сегодня уже создаются так называемые онколитические вирусы, которые избирательно поражают только опухоли и вызывают гибель раковых клеток. У нас в институте этим занимается профессор Андрей Егоров, работающий вместе с Венским университетом. Он использует изменённые вирусы гриппа, которые оказались «убийственными» для меланомы (опухоль кожи) и глиомы (опухоль мозга). Особая привлекательность этого направления связана с двойным действием вирусов. Во-первых, они заражают опухолевые клетки, вызывая их гибель. То есть действуют так же, как и обычные вирусы при инфекциях. Во-вторых, вирусы содержат модифицированные гены, которые помогают активировать противоопухолевый иммунитет организма.

Новое сенсационное исследование связано с вирусом оспы. Особенно поразительно избирательное действие этого вируса: он вводился больным внутривенно и поражал только злокачественные клетки, не вызывая побочных эффектов в здоровых органах. Достигнут почти стопроцентный лечебный эффект у группы больных с далеко зашедшим раком печени. Для меня как вирусолога это достижение венчает нашу победу над вирусами: из инфекционных агентов, опасных для человека, они становятся инструментом лечения злокачественных заболеваний.

Революционность открытия в том, что впервые продемонстрировано избирательное действие вируса против опухолевых клеток при его внутривенном введении. Активные противораковые агенты были и до этого, но их нужно было вводить непосредственно в опухоль. Представляете, как это сделать, если она расположена глубоко в организме — в печени, почке, кишечнике, мозге и т. д.? Здесь же вирус «плавает» с кровью по организму, но здоровые органы как бы не замечает, а поражает именно опухоль. Проникая в злокачественные клетки, он размножается и запускает ряд процессов, приводящих к их гибели. По сути это специфическая инфекция, при которой болеет не организм, а опухоль.

Спасибо России

Но нового вируса могло бы и не быть.

— Вирус оспы унёс жизни миллионов людей, но после создания вакцины эту болезнь полностью искоренили, — говорит Олег Киселёв. — Прививки против неё уже давно не делают, и 15 лет назад даже был поднят вопрос о полном и окончательном уничтожении самого вируса оспы — в природе его уже нет, сегодня он хранится лишь в нескольких международных коллекциях, в том числе и в России. Это обосновывали тем, что возбудитель оспы был внесён в списки наиболее опасных и потенциальных агентов, которые могут быть использованы для биологического терроризма. Утверждалось, что его полная ликвидация гарантировала бы человечеству его неиспользование для этих целей. Даже после инцидентов с сибирской язвой в США вирус оспы всё равно оставался на первом месте в качестве потенциального средства ведения биологической войны. Но тогда, 15 лет назад, благодаря нашим академикам Сандахчиеву Л. С. и Звереву В. В., боровшимся за сохранение штаммов вируса оспы в наших коллекциях, его не уничтожили.

Это позволяет создавать новые противораковые вирусы и в России. Они могут быть эффективны не только при раке печени, ведь в экспериментах вирус уже доказал своё действие против опухолей лёгкого, толстого кишечника, почки, при меланоме. И этот список будет только расширяться. Вирус оспы в силу своей природы просто нацелен на раковые клетки — в них есть особые генетические дефекты, которые облегчают ему существование. Например, они вырабатывают фермент тимидин-киназу (ТК), который нужен вирусу для размножения. Благодаря этому вирус оспы начинает размножаться, или, как говорят учёные, реплицироваться, только в злокачественных клетках. Уже одно это вызывает их гибель (точно так гибнут здоровые клетки при вирусных инфекциях). А поскольку в здоровых клетках ТК меньше, чем в опухолевых, они вирусу неинтересны.

Кроме того, в вирус встроили особый ген, который запускает в раковой клетке целую цепочку реакций, приводящих к её гибели. Вещества, вырабатываемые под диктовку этого гена, стимулируют иммунную систему пациента на более активную борьбу с раком, во-первых, и запускают гибель сосудов в опухоли, во-вторых. То есть новый вирус оспы ведёт себя в злокачественных клетках как «троянский конь», действуя сразу на трёх фронтах. Наверняка возможны и другие изменения этого вируса, которые помогут бороться с другими видами рака. И, может быть, они будут сделаны в России? Мы же сохранили свои вирусы оспы.