Власть вплотную взялась за закупки медицинского оборудования

Похоже на то, что госструктуры могут вплотную начать заниматься коррупцией в сфере государственных закупок медицинского оборудования.

Так, Президент России Дмитрий Медведев взял закупку медоборудования под личный контроль.

Владимиру Путину поручено до  1 февраля 2011 г. сформировать действенную систему мониторинга цен, предметов закупки, производителей и поставщиков медицинского оборудования; подготовить предложения о внесении изменений в законодательство о размещении заказов в части закупки медицинского оборудования по ценам производителей; разработать унифицированные технические требования к закупаемому высокотехнологичному медицинскому оборудованию, его сервисному обслуживанию и довести их до органов, осуществляющих закупки для государственных нужд.

Татьяне Голиковой и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации до 1 декабря 2010 г. надлежит рассмотреть материалы Контрольного управления Президента РФ и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в неэффективном расходовании бюджетных средств при закупках медицинского оборудования.

Генпрокурору Юрию Чайке, главе СКП при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, главе МВД Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ Александру Бортникову, руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину и главе ФНС Михаилу Мишустину поручено разработать и реализовать на системной основе «комплекс совместных мер, направленных на усиление борьбы с преступностью в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, предусмотрев, в частности, проведение межведомственных операций в отношении фирм-однодневок и фирм-посредников». Они также должны по материалам Контрольного управления президента РФ провести проверки и при наличии оснований возбудить уголовные дела и провести следствие.

Главе Контрольного управления президента Константину Чуйченко поручено продолжить работу по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. К 10 октября 2010 года для этой цели должна быть создана рабочая группа из представителей правоохранительных органов и федеральных органов исполнительной власти.

Уже начато расследование по нескольким случаям нарушений в этой сфере. В частности, в Ставропольском крае, при закупке японской ангиографической системы на 38 млн рублей, а также в Челябинской области при закупке и эксплуатации оборудования на 213 млн рублей.