«Врачи без границ» против европейских производителей


Лоббирование Европейским союзом интересов производителей оригинальных препаратов может сказаться на проблеме лечения пациентов в странах третьего мира. С исчезновением с рынка дженериков, в первую очередь индийского производства, работа гуманитарных организаций в Африке и Азии замедлится. В связи с этим, организация «Врачи без границ» (MSF) начинает кампанию «Европа! Руки прочь от наших лекарств», приуроченную к началу переговоров между европейской и индийской сторонами по вопросу защиты авторских прав.

«Мы зависим от доступа к недорогим дженерикам, которые производит, в частности, Индия, для лечения всех видов заболеваний. Мы покупаем 80 процентов наших лекарств для лечения СПИДа в Индии. Это лекарства, которые сегодня позволяют сохранить жизнь 160 000 человек», — говорит доктор Унни Карунакара, президент Международного совета MSF.

Соглашение между Индией и Евросоюзом — это лишь один из агрессивных шагов, направленных против дженериков, которые сейчас предпринимает Евросоюз. Заключая другие двусторонние торговые соглашения по всему миру, Европа ставит под угрозу производство безопасных, эффективных и доступных лекарственных средств, требуя более жестких положений об охране интеллектуальной собственности, чем предусмотрено требованиями международного права.

«Европейцы фактически выхватывают лекарства у нас из рук», — говорит доктор Мариус Мюллер,  медицинский координатор MSF в Кении. «Лекарства-дженерики дешевле, благодаря этому мы можем обеспечить препаратами для лечения СПИДа большее число пациентов. Это открывает большие надежды для наших пациентов, которые могут снова работать, воспитывать своих детей. Но если Европа добьется своего и перекроет этот источник, это грозит полным крушением того, что было достигнуто за последние пять лет «.

Недавнее исследование показало, что до 90 процентов определенных препаратов для лечения СПИДа, закупленных международными донорами — в том числе правительствами европейских стран — в 2008 году, были получены от индийских производителей дженериков. Исчезновение  этого источника доступных медикаментов будет иметь тяжелейшие последствия для миллионов людей, находящихся на лечение или ожидающих его.