Зарплата московских медиков будет зависеть от результатов работы

С февраля стартует пилотный проект по переходу медицинских учреждений на новую систему оплаты труда. Чего ждать докторам, санитаркам и медсестрам — понижения или повышения доходов? Напомню, Москва вводит новую схему оплаты труда медиков (в стране процесс идет с 2008 года) одной из последних среди регионов страны. Схема начисления зарплаты меняется, как следует из постановления, опубликованного на сайте департамента здравоохранения, ради «расширения финансовой самостоятельности государственных учреждений здравоохранения и усиления связи между оплатой труда работников и результативностью деятельности данных учреждений».

Сейчас зарплата медиков исчисляется на основе тарифной сетки, а по новой схеме она будет состоять из трех частей: должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Базовый оклад устанавливается по единому тарифно-квалификационному справочнику — например, врачам и провизорам положено 18 600 рублей в месяц. Он может увеличиваться в зависимости от квалификации и должности. Руководитель может повысить оклад за выполнение отдельных видов работ — например, за ведение воинского учета. По решению департамента здравоохранения может вводиться также персональный повышающий коэффициент отдельным сотрудникам — «с учетом уровня профессиональной подготовки, важности выполняемой работы, степени самостоятельности, интенсивности и ответственности».

Компенсационные выплаты положены за вредность, опасность и тяжесть работы — например, персоналу психиатрических больниц и судебно-психиатрических отделений для заключенных, работникам «скорой помощи» и т.д. Сохраняются дополнительные выплаты за работу в праздники, выходные и по ночам. Причем пока компенсационные выплаты сохраняются всем, у кого были. Затем предстоит аттестация рабочих мест — если по ее итогам место работы будет признано безопасным, то компенсации отменят. Стимулирующие выплаты предусмотрены за ученую степень или почетное звание, за непрерывность работы (в «скорой помощи», выездных реанимационных бригадах, хосписах они выше), за интенсивность труда, а также за высокое качество работы и участие в инновационной деятельности.

— Главный вопрос, как привязать оплату к результатам труда. Как просчитать производительность труда врача? — прокомментировал председатель профсоюза работников здравоохранения России Михаил Кузьменко. — В идеале, если врач выполняет медицинские стандарты, то можно считать, что он работает качественно — но стандарты до конца не разработаны (из полутора тысяч минздравом выпущено около 700). Есть еще одна опасность: размер стимулирующих выплат зависит от главного врача — по России масса примеров, когда доплаты доставались замам, главбуху и в целом административному аппарату. Остальным сотрудникам оставались копейки. Важно, чтобы изменение формы оплаты сопровождалось увеличением фонда зарплаты примерно на 30%. В Москве эти средства предусмотрены.

— Волноваться насчет понижения зарплаты не стоит — эффективные врачи будут получать больше — сказала «РГ» Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики. — Я считаю, что подход с системой стимулирующих надбавок очень правильный: он напоминает подход к оплате труда в бизнесе. Главное, чтобы «бонусы» были прозрачны, понятны и учитывали мнение не только профессионального сообщества, но и пациентов. Напомним, сходные опасения на счет понижения зарплаты звучали и в начале учебного года, когда с 1 сентября 2011-го на новую систему расчетов частично перешли педагоги. Страхи оказались безосновательными: зарплата учителей выросла на 10-40%. Пилотный проект стартует с февраля, его итоги должны быть доложены правительству Москвы не позднее 1 октября 2012 года.

[Российская Газета]