Зарубежные компании расширяют сотрудничество с российскими

Три года назад международная фарминдустрия объявила о намерении инвестировать в российский рынок от 1 млрд долларов до 1 млрд евро. Сегодня суммарный объем инвестиций в различные формы локализации производства лекарственных средств уже превысил заявленную сумму. «Это само по себе беспрецедентно, — говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. — И характеризует международные фармкомпании как надежных стратегических партнеров Российского государства, принимающих активное участие в строительстве современных производств, создании высокоинтеллектуальных рабочих мест, подготовке кадрового потенциала мирового уровня, реализации совместных программ научных разработок и международных клинических исследований».

К локализации продолжают подключаться крупнейшие международные инновационные фармкомпании. Одним из последних примеров стало подписание соглашения компании «Бристол-Майерс Сквибб» с компанией «Р-Фарм» по локализации финальной стадии производства инновационного антиретровирусного препарата на производственных мощностях «Р-Фарм». По условиям соглашения упаковочная стадия будет перенесена на производственную площадку российского партнера в Костромской области, которая успешно прошла аудит «Бристол-Майерс Сквибб» на соответствие международным стандартам качества GMP.

Подписанное соглашение затрагивает производство инновационного продукта для решения важной социальной задачи — лечения ВИЧ-инфицированных. И в этом смысле оно в полной мере соответствует как целям стратегии «Фарма-2020» по выпуску качественных и эффективных препаратов, так и задачам стратегии «Здравоохранение-2020» по расширению доступа российских пациентов к инновационной терапии.

«Бристол-Майерс Сквибб» является одним из пионеров локализации и привнесения передовых технологий и практик на российский фармацевтический рынок. Еще в 1992 году компания организовала совместное с предприятием «АКРИХИН» производство сердечно-сосудистых препаратов в соответствии с международными стандартами качества. Сотрудничество компаний продолжается до сих пор. По словам генерального директора «Бристол-Майерс Сквибб» в России Криса Стайнена, компания рассматривает дальнейшие возможности по локализации своих инновационных препаратов. Один из путей решения задачи — партнерство с российскими производителями, способными обеспечить выпуск препаратов в соответствии с международными стандартами качества GMP.

[Российская Газета]